Нет сил молчать Русь матушка и вера

               НАПИСАННОЕ ПО ПОВОДУ «ИТАЛЬЯНСКОГО АЛЬБОМА»    
                ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА. 1987 г.               
               
Нет сил молчать:
Русь, матушка и вера,
Вселенная, которой несть конца,
Под красной лапой Люцифера
Лежит без божьего венца;
Лежит во тьме уж три столетья,
С мечтой увидеть «Солнцестан»,
Познав Романовские плети
И комиссаровский наган.

Опустошена без монгола,
Как пыль, рассеялся народ,
Наследство давнего раскола –
Мздоимство, буйство, недород.
Сама себя дубьём лупила,
Родных детей гнала в Сибирь,
То в закордонье уносила,
То заточала в монастырь.
Они терпели и молчали,
Поклоны клали, били лбы,
Рожали, верили, страдали,
Друг другу были не любы.
И чёрных рук не отнимая
От Карны, при и лагерей,
Ручались: сила корневая
Осилит губы упырей.
И годы шли, и тускла вера,
Как предрассветная свеча,
Под красной лапой Люцифера,
Перед иконью Ильича.
Но не погасла, – живы внуки
Даждьбожи, и грядёт канун,
Мечи куются, гнутся луки,
Встаёт из под земли Перун.
И с колокольни златоглавой,
Пылая пурпурною лавой,
Предтеча, воин и гутар,
Вознёсся в небеса Икар.
И он зовёт:
           «Смелее, други,
Рубите ветровые струги,
В которых вместе поплывём
По волнам будущих времён.
Забудем прошлого раскол,
Объединимся, жив монгол.
Росия гнойно кровоточит,
Монгол он в нас самих клокочет,
Леса сжигает, реки пьёт,
Осанны западу поёт,
А солнце всходит на востоке,
Где наши вещие истоки.

И день придёт великой воли,
И зашумит родное поле,
И силы божьи обретёт
Домой вернувшейся народ».

1987 г.   

Представлены следующие полотна Ильи Глазунова:  «Моя жизнь», «Семейный портрет», «Автопортрет», «И вновь весна», ; по середине «Портрет Нины».


Рецензии