О концах

Когда начало всех начал
Получит к действию сигнал,
То возвестит вселенский жрец
“У всех начал есть свой конец.”

Куда ни взглянь одни концы.
Как раздражённые отцы,
Они стоят, пасут, бегут,
И в подворотнях стерегут.

Семейка нашего конца
Не велика и не мала,
Все близнецы и братья, дык,
Пипец, капец, трындец, кирдык.

Могуч величьем наш язык
Коль слов с лихвой, таких, как-” Бздык. ”
Спрягает тщательно малец
Конца, концу, концом, конец.

Бушует грозный океан.
Ты смыт волной, как таракан.
Кричишь, вопишь и наконец,
Спасает брошенный конец.

Завязан узел жизни так,
Что развязать его никак.
Спроси у всяка мудреца.
Ответ таков-” Начни с конца.”

Когда мы гимн поём цветам,
Знать кавалеры ждут мадам,
И если, джентльмен не лжец, 
Всех ждёт желаемый конец.

Твою любовь украл чужой.
Перчатка брошена тобой.
“Так получай коварный льстец
От шпаги правильный конец.”

Мужик рождается борцом,
Вся жизнь расписана концом.
А кто ведёт нас под венец?
Благая глупость и конец.

И кто бы что не говорил,
В рожденья день иль у могил,
Старик ты будешь иль юнец,
Храни единственный конец.

У всякой птахи божья блажь,
На всякий плен положен страж.
И будь ты трус иль молодец
Когда-нибудь найдёшь конец.

Никто не есть так всемогущ
Чтоб быть царём библейских кущ.
В конце концов, есть, наконец,
И для конца большой пипец.


Рецензии
Доброе утро, Алексей!
Впечатляющее исследование, я бы даже сказал:
эссе, но в стихах.
У меня есть стих: "Весенний ветер", который
заканчивается так:
Зиму прожИли, Ах, неужели?
Ветер весенний - ты молодец!
Значит зимою вновь стороною
Мимо прокрался полный АМБЕЦ!

Такого слова в Вашем исследовании не было.
Кажется, ровесники...

Успехов и удачи Вам, Алексей!

Валерий Вологодский   06.01.2024 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо! С Рождеством!

Велик, могуч - там столько слов,
Что все познать я не готов.
И слово новое - "Амбец"
Кладу на ум, как образец.

С уважением!

Алексей Кириллович Вороной   06.01.2024 10:54   Заявить о нарушении
Это слово хорошо тем, что оно "пипец" в
квадрате, потому что "амба" - конец, а "ам"
в тюрских языках - "звезда"(эвфемизм).

Валерий Вологодский   06.01.2024 11:51   Заявить о нарушении