Жизнь прошла. 2

Жизнь прошла. 2 Художник Д.Д. Браун.
…но память сейчас
Этот миг возвращает,
И он себя видит наивным юнцом,
И дед за ошибки
Вновь внука прощает,
На «Рош ха-Шана» угостив холодцом…

Как утром «встречал» его:
Миг пробужденья,
Шершавой ладони касанье к щекам,
Подъём был с ленцой,
Дед «дарил» снисхожденье,
А после – потянутся руки к рукам…

Теперь он сам дед,
И такие же внуки
Спросонья «встречают» его по утрам,
И тянут – «Я первый!» –
Простёртые руки,
И жаждут любви, сердце деда – как «храм»!..

Он даст им любовь,
Их кольнёт бородою,
Тепло улыбнётся, молитву прочтёт,
У Б-га прося
Обойти их бедою,
С надеждой, что Б-г эту просьбу учтёт…

Он всё повторил,
Взяв ту мудрость от деда,
Которую тот для него накопил,
И верил, что «проигрыш»
Тоже «победа»,
Когда ты слезой душу не окропил…

Он смерть «обходил»:
Внуки слушали сказки,
В которых не будет в финале конца,
Слова изменял,
Не сгущая там краски,
Чтоб не унывали у внуков сердца…   

Что в нём от отца?
Эта старая трубка,
С застёгнутой пуговицей воротник,
На ужин – лапша
И куриная грудка,
И кашель, что вдруг как-то сразу возник…

Отец был молчун, был он немногословен,
Но красноречив был всегда его взгляд:
В нём всё отражалось, взгляд не был условен,
И не было разу, чтоб был бы в нём яд.
(окончание следует…)
29.05.22 утро


Рецензии