Любого опозорим-осрамим...

                "Пей-пляши   -   страна!
                Бей-круши      -   страна!
                Коль снаружи мир,
                так внутри  война."
                Роберт Рождественский

Любого опозорим-осрамим
И не признаем ближнего за друга,
Кто не согласен с равенством равнин
И  радуги горбатым полукругом.

Закроем Небо - надо дорасти
До истинной вершины пониманья.
Людей (так в Библии!) положено  пасти,
И вот он - пастырь! Кто? - Суть не в названьи.

И с пожеланьем благодатных снов
Представят нам начальственного Олуха.
Отмерит он лимит хвалебных слов
И толику прожиточного воздуха.

Проклятье - жить в эпоху перемен,
И дважды - при самом крушеньи строя.
Какая дурь заявиться взамен
И башню Вавилонскую построит?!

Опять на стройке вопль разноголос,
Опять глаза хмельны от бликов света.
И нет нужды в проверке на износ:
На слом - и всё!
                Альтернативы нету?..


Рецензии
ЦИЦЕРОН
Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
"Я поздно встал - и на дороге
Застигнут ночью Рима был!"
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты

Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
<1829>, начало 1830-х годов

Галина Белова 2   30.05.2022 04:54     Заявить о нарушении