Она как музыка Шопена...

Он смотрит нежно и пристрастно
На юный стан, девичий взгляд.
Всё в том создании прекрасно –
От белых локонов до пят.

Ни тени, ни следа порока
В повадках, жестах и словах.
Уста красней и слаще сока
И море плещется в очах.

Она как музыка Шопена –
Неудалима из души.
К ногам её морская пена
В рассветной ластится тиши.

Играет солнце на ресницах –
От красок утра – золотых.
И в ста прелестных юных лицах
Не встретить столько черт живых...

Он был влюблён в неё так дерзко
И столь болезненно всерьёз.
Но пропастью реалий резко
Рок отдалял его от грёз.

В его душе ветра штормили,
А на лице был полный штиль,
Как будто сердце насадили
На острый и незримый шпиль.

Он продан барином в матросы.
Она – из барских тех верхов,
Где, не боясь от бога спроса,
Суд не судил таких торгов.

Хозяйская слепая воля –
И вот с руки крепостника
Ярмом висит на шее доля
Заложенного моряка.

В последний раз он видит берег
И шляпку белую с пером.
Нет права, звания и денег,
Чтоб пасть к ногам её рабом...

Корвет целует взглядом сушу,
Матрос – мечты небытиё.
И в памяти рвёт бурей душу
Шопен под пальцами её...

28 мая 2022 года 23:25


Рецензии