Русь 2

Ты на эмалевом левкасе
С печалью Матери в глазах.
В Рублевских "Троице"и "Спасе"-
Боготворенных образах.

И нет другой такой в помине...
Крещением сложены персты.
И старца лик в монашьем чине-
Твои привычные черты.

Когда с Ильёй грохочут грозы
На колеснице облаков,
Стоишь у ветреной берёзы
Над яром волжских берегов.

Ты в слободе давно забытой,
Мелькнешь,как плавью изразец,
С подковой ржавою прибитой
Над входом тесаных крылец.

Ты и ворожишь шумом сосен,
Покровом светлым-в октябре.
С колдовской грустью стынешь в осень,
В златом уборе на заре.

Потеха - быть метелью вьюжной,
В следах звериных на снегу.
В нежданной оттепели дружной
С вороньем граем на стогу,

Звенеть ручьями половодья
В небесной сини талых вод,
Когда зимы седые клочья
Несёт куда-то ледоход...

Ты и сама, как половодье,
Порой не ведаешь путей,
Когда отпущены поводья,
Лишь гонят взнузданных коней.


23.03.17.


Рецензии