Тогда не жалко

Не свернуть с боевой дороги
И мозгам никуда не скрыться
От сознания, что в итоге
Победят тыловые крысы.
Просто факт – славный миф отбросив
И плакатную величавость:
У России – при всём геройстве –
По-другому не получалось
Никогда. Неизбывный фатум,
Что последним начснаб смеётся.

И на кой нам такие факты?
И умны ли такие мозги?
Если войны вести без мифа,
То разумнее сразу сдаться.
Вот бы гибель свистела мимо
Обречённых голов солдатских
Иль Всевышний их воскрешал бы
По молитвам идеалистов –
И победой тогда не жалко
Даже с крысами поделиться.


Рецензии