Диптих Рыцарям воздушного дозора

Другу детства, подполковнику авиации погранвойск
Михаилу Андреевичу Баданову в День Пограничника
28.05 2022 года

... И облака мы гладили как женщин...



Погранавиаторы вечно в цене.
Верней - их работа бесценна.
И сутки спокойно огромной стране
без них не прожить стопроцентно.

Вновь память пилотскую разворошат
полётов рисковых мгновенья.
Доныне непросто без неба дышать,
а мысли о нём - сокровенны.

Давно на металл распилили борты,
в которых служили Отчизне,
но сердце стремится в набор высоты,
давая пинок организму.

Всё было давно… Лишь порою во сне
винты загудят у вертушки.
Как сажистый след от движков в вышине,
останется пот на подушке.


   ...Да вертел я всё это на х.. винте!

Винты разрушают спокойствие неба,
тишину возмущая рокотом,
Опасность выделить в децибелах
вертолётчик может лишь опытом.

Прибамбасов с понтами здесь нет априори:
всё предельно функционально.
О работе пилота здесь нечего спорить:
он крут изначально.

Посади летуна с реактивного борта
пролететь на вертушке с маху.
Промокнет в минуту от липкого пота
и скажет в сердцах - Ну, нах!!!

Вроде бы лучше и нет комплимента -
не каждый такое сдюжит.
Однако здесь есть и такие моменты,
что радуют тело и душу.

Сесть на площадку в тридцать квадратов,
зависнуть в ущелье узком …
Гарантия жизни - быть аккуратным,
а ежели пить - то с закуской.


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Евгений!
Да, сегодня 28 мая - профессиональный праздник наших
замечательных доблестных пограничников, от которых
зависит чтобы наши границы всегда были на добротных замках.
Хорошее стихотворение, спасибо.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   28.05.2022 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Регина!
Из одиннадцати моих одноклассников - девять
связали жизнь со службой Родине в Вооружённых
Силах и КГБ СССР. Шестеро стали лётчиками.
Я горжусь своими школьными друзьями.
С уважением, Е.

Евгений Кабалин   29.05.2022 09:15   Заявить о нарушении
А я горжусь такими людьми, как Вы и теми, кого именно Вы уважаете.
Долгие, долгие Вам лета, дорогой Евгений!.

Регина Наумова   29.05.2022 19:28   Заявить о нарушении