Из старой Руси в сегодняшнюю Россию

Ах, на натянутом холсте лазури,
На неразгаданном безмолвье круч,
Горячий солнца взгляд - желтком с глазуньи,
Не предвещает появленья туч.

Жара мне голову разит, как брага,
И в жилы негу, мир иллюзий шлёт
Теоретически, в крови отвага,
Ну а практически, - лишь в сон полёт,

Который в ослепительные выси
Возносит вдохновенные мечты;
Виденья упоенные повисли
И чудом песен звуки налиты,

Душевных русских песен стародавних:
Жён, матерей и доблестных сынов, -
Как вдохновенны ум, честь, доброта в них
И мудрость от кудесников-волхвов.

Гляжу я в озарённые просторы
Там имена бессмертных вознеслись...
Слова творцов, бои, победы, хоры,
Всё то, что называют словом жизнь,

Включающим и строфы, и законы,
Что к людям обращённые в века!
Хранят их нам леса, поля, затоны,
Луна и солнце, горы, облака...

Пусть на наречьях возрождённых славят
Сегодняшние жители страны
Своих солдат, -  умрут, но всё ж, заставят
Любых врагов уйти с земель родных!

   Р.А.Н.2022
,


 


Рецензии
Регина, красивое стихотворение, написанное с любовью к Родине!

Михаил Гуськов   29.05.2022 11:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил!
Какой добрый, приятный душе отклик, большое спасибо!
Много, много неожиданных радостей Вам!
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   29.05.2022 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Гуськов   07.06.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.