очень хорошие, бриллиантовые стихи, образы такие вычерченные, словно вырезанные на камне или дереве. они поражают меня и я падаю вместе с Вами в пропасть, но звезды почему-то не блещут мне в небе, они почему-то сокрылись и не благословляют мое падение. я наверное недостойный малый, и я сею свое имя, чтобы из него вырос новый человек, смелый человек, храбрый человек, человек-человек. я хотел бы мечтать, как этот отрок в глубине ночи, я хотел бы созидать невидимое для постороннего взгляда чаяние - но мои мечты - это зыбь, они шлют себе смерть как своего единственного герольда и вестника. должно быть,я не договариваю. когда говорю о каких-то мечтах, ведь они очевидны в том сумраке, в котором я существую - это забвение того бытия, которое эти мечты безнадежно преследуют. ведь раствориться в настоящем - это наверное действительно подлинный смысл творчества. но если настоящее растворяется в самом себе - то это уже более подлинное забвение и менее подлинное бытие, ведь что так не радует и забывает, как счастье, что лишает время его смысла.
Не слишком ли Вы строги к себе и своим мечтам? Вы говорите, что Ваши мечты — зыбь, что они шлют себе смерть. Но ведь это совсем не так (вернее, не совсем так)! Посудите сами: зыбь только и возможна тогда, когда есть ветерок, воздух, «оживление», свобода, когда «есть, где продохнуть». Если «продохнуть негде» (а тем более, если «продохнуть» некому), нет и грёз, устремлений, чаяний. Нет и смерти. Но нет и жизни. Хорошо, мечты шлют себе смерть. Но почему они это делают? Потому что у них есть такая возможность, то есть — жизнь. Поэтому и «не совсем так»: рябь, колыхание, волнение — разве это только смерть? Гусеница умирает, чтобы стать бабочкой, мечта умирает, чтобы стать былью. А по поводу звёзд не беспокойтесь! Уверен, что ничьё падение не останется без их благословения. Может быть, в пасмурную погоду придётся взять дело в свои руки — подуть в небосвод, чтобы тучи расступились, но ведь это несложно. А может, не придётся даже и дуть, а достаточно будет лишь помечтать об этом.
Роман, ну конечно Вы правы. только не надо так серьезно. Вы так говорите как будто я уже на грани суицида. а это не так. я просто немножко пошутил чтоб вызвать Вас на разговор и убедиться что у Вас все в порядке. надеюсь я не ошибся в своих выводах).
Ах, Евгений, я, конечно, понимаю, что Вы у нас новенький, но как же можно не знать, что слово «суицид» в публичной плоскости необходимо эвфемизировать словом «роскомнадзор»? Вот видите, я тоже могу и пошутить, значит, у меня всё в порядке, и Вам совершенно не стоит переживать по этому поводу! А в прошлом сообщении никаких намёков на суицид я не предполагал, очень жаль, что Вам так показалось. И вообще, суицид у меня не в почёте — какой-то он дурак, что ли, не знаю. Подлец
шутка вообще классная штука. особенно в Вашем случае. никогда не встречал чтоб человек так шутил. как-то так изящно, изворотливо, как рыба в воде. мастерски. порой конечно для серьезно настроенного человека эти шутки не совсем понятны, даже загадочны и непостижимы. порой они, и даже часто - как бальзам на душу, эти благословленные шутки. рад, что Вы в норме. хотелось бы побольше Вашего присутствия. меня заносит когда я с Вами общаюсь и мне нравится это ощущение. как на виражах. но нужно быть осторожным, скрытным, чтоб порой не обнажить свою личность до предела, чтобы не за что было ухватиться утопающему.
О, как это жестоко с Вашей стороны — издеваться над наивным человеком, да ещё и на его же собственной странице! Изящные, мастерские шутки и всё такое... Что ж, придётся мне притвориться, будто бы я ничего не заподозрил (это я тоже шучу, не переживайте!). Вы же знаете, что я всегда рад с Вами пообщаться, даже несмотря на свою недостаточную присутственность, так что пишите в любое время!
вот пишу, Роман, и думаю - из чего состоит человек? из тела, души и ума? но тело не вечно, как и разум, хоть Рильке и пытается найти для него место в бессмертии. так что же такое человек. декарт говорил - мыслю, следовательно существую. но для кого, для кого существую. разум умрет, как и тело. и что остается? вечная любовь, которую я никогда не испытывал? может быть остается вера в то, чего никто никогда не видел и не знал? да и что с того разума,с тех законов природы и тп, если они умрут и не войдут в вечную жизнь? что тогда нам остается, нищим попрошайкам нетленного?
Мне кажется, я Вам уже что-то писал по этому поводу летом, когда мы разговаривали про утопию и искусство, но если всё же попытаться сказать что-то ещё... Очень, конечно, подмывает подумать: человек состоит из любви. И ничего возражать не хочется и не можется, но всё же кое-чего я недопонимаю. Кажется, будто бы здесь имеется какая-то несостыковка, какой-то зазор, вечное ускользание и вечная недостаточность, проблема масштабов: либо любовь настолько обширнее человека, человеческого разума, что он её просто «не видит в упор», либо же, напротив, человек слишком «широк» для любви, любовь теряется в нём, в конце концов растворяясь в более будничных чувствах. Как же добиться «совпадения»? Мне видится только два способа: расширить/сузить человека или расширить/сузить любовь. Что же, «человек широк» — это мы знаем наверняка, и никакие манипуляции с человеком производить совершенно не нужно, неприлично, негуманно, а то и вовсе невозможно. Тогда остаётся любовь. Но ведь это такая хрупкая вещица! Хрустальная фигурка, которую нельзя сузить (разве что только разбить), а можно только «выдуть», «раздуть», «расширить». Но как, до чего, до каких размеров? Может, красота? Почему бы не расширить любовь до степени красоты — более «общей», «обволакивающей» категории? Вот посмотрите: человек стоит из красоты. А? Как смотрится? Вернее, даже вот: человек состоит из бессмысленного, всепоглощающего, необузданного СТРЕМЛЕНИЯ (только стремления) к красоте. А что, все предпосылки уже помыслены и произнесены, теоретическая база готова: «красота спасёт мир». Это значит: мир спасёт человек. От кого?
ой я если честно путаюсь во всех этих категориях. красота, любовь - что это вообще такое. если Вы уже поняли, покажите мне пальцем - где они эти вещи, вещи-люди, вещи-знаки. любовь - это к чему, это куда? на небо, или глубоко под землю - рыть и рыть, до самых внутренних слоев человека и неба? земли и человека? красота - но красота чего? красота души или красота тела? красота ума или красота идеи? замечательная идея -красота спасет мир? како
какой мир? внутренний покой, который придет только после смерти - вечный покой, реквием этернитас? но покой, как говорят, нам только мнится. мир как вселенная? но человек его не создавал, хоть возможно может и уничтожить. стремление к красоте? себя самого или другого, или того, что находится между нами, того, кто между нами?
мир спасет человек. от кого? ну я думаю разве что от самого себя, от его человеческого, слишком человеческого. а вообще мысль о конце, конце мира, конце человека - это праздная мысль, ведь уже сколько раз предсказывали этот конец света, а он так и не произошел. мы ждали армагеддона - где он? возможно он уже наступил, и мы этого совсем не заметили. но это лишние кривотолки. мысли о конце - это праздные мысли, которые отводят от мысли о настоящем. а все находится именно в настоящем. никакого конца нет и не видно.
человек состоит из любви? из любви, которую он единожды испытал а потом носит ее в себе всю жизнь как больное дитя, как смерч, что рушит все внутри? любовь - это человек?ну это максимум, что можно помыслить о человеке. в человеке слишком мало любви, чтобы величать его таким гордым именем.
Мне иногда кажется, что человек «спасает» мир (миръ? мiръ?) одним лишь своим существованием. Представляете, как *кому-то* было бы обидно, если бы человек не получился? Вот есть земля, вода, атмосфера, идеальная температура воздуха, а главной зверушки нет. Каково? Зато с человеком — роскошно, солидно, не стыдно показать ребятам (наверное, очень плохо так шутить). Под «красотой» я имел в виду красоту «вообще», идею красоты. Стремление к красоте облагораживает человека, возвышает мысли его и смиряет нрав. Человек тянется к искусству, потому что искусство — это как бы «эманация» красоты, её «содрогание» в подлунном мире, великая ложь, которая иногда, минуя незримые барьеры разума, прорывается в сферу «истинности», делается «истиннее всяких истин». И человек, пускай даже каким-то краешком души соприкоснувшийся с произведением искусства, перенимает от него то благородство, ту «всёпонимаемость», на которой в конечном итоге и держится человеческий род. «Вот я родился, а теперь должен умереть. Всё понимаю, так нужно».
Вы не обижайтесь, Роман, но я не понимаю что такое красота вообще. красота произведения искусства мне тоже непонятна, хоть я с искусством сталкиваюсь каждый день. в искусстве я вижу быт и обыденность, из которых состоит наша жизнь. что бы ни говорили о том, что творчество - то прорыв, это экстаз, я считаю, что оно находит свои истоки в материальном мире. а в нем очень много предельно понятных вещей, с которыми сталкиваясь, человек себя обретает в этом до безумия мнимом мире. искусство призвано говорить о понятном - и не важно что это, абсурд, бессмыслица, бред, ахинея. искусство призвано говорить человеку о человеке, как мир говорит человеку о нем. все человеку напоминает о нем самом, ведь человек - мера всех вещей. поэзия говорит о бытовых вещах, о том мире, в котором протекает бытие человека. и это не отменяет экстазов творчества. более того, это их подтверждает и утверждает. человека искусство принимает таким какой он есть - и в этой буре, в этом непролазном видении, в котором он пребывает, созидается слово, которое говорит ни о ком ином как о нем.
Да я и не обижаюсь, Вы хорошо рассуждаете и мне нравится ход Ваших мыслей. На самом деле, надеюсь, Вы не принимаете то, что я тут пишу, за какое-то моё мировоззрение, убеждённость, потому что это не совсем так. Всё, что я тут делаю — это просто «примеряю мысли» к разным вопросам, смотрю, что будет, если помыслить вот так, а что будет, если по-другому. «Мысли бывают разные».
я рад, что это так. потому что я пугаюсь всяких убеждений, мировоззрений, философских систем, потому то они замыкают мою свободу на себе, не дают мыслить и чувствовать. я хотел бы чтобы человек был властен над самим собой и своим мышлением, чтобы не мышление руководило мышлением, а человек мышлением. человек - это намного больше, ох как намного больше, чем мышление. и ограничить его им было бы бессмысленно жесток. вот Вы говорите - человек широк. да! чрезвычайно широк, и он моет на день менять по 10 мировоззрений, потому что он шире их и богаче и многогранней. человек - это еще и человек, а не машина ума. и тут нужно учитывать все его индивидуальные тонкости, слабости, хрупкости, надломенности и изгибы, недоступные для невооруженного зрения. человек шире идей, шире убеждений, ведь в нем они живут - как муравьи в муравейнике, и каждая работает и выполняет свою функцию. ну это я грубо сказал. идеи конечно же более чем живые, они динамичные и диалектичны, они проникают в суть человека и эту суть преображают своим обжигающим дыханием. и кто как не человек властен над самим собой, чтобы остановить этот обжигающий пламень мышления, кто как не человек противостоит разрушающей силе сухого, выхолощенного мышления, не проникнутого этикой открытости и эмпатии, этикой связанности с миром и людьми, во всем земным и человеческим.
вот я рассуждаю а сам смотрю на себя и говорю - 10 мировоззрений? что ты в этом понимаешь! проникнись хоть одним из них прочувствуй, проживи его, проникнись хоть одной идеей до глубины, воплоти ее в жизнь, сделай ее продуктом своих усилий, своего внутренеего горения. сделай идею своей судьбой, неумолимым роком, который бы властвовал над тобой неистощимо
Вообще говоря, в мировоззрении как «базовой картине мира» (что хорошо, а что плохо, что красиво, а что нет), если мы говорим об отдельно взятом человеке, нет, на мой взгляд, ничего плохого; напротив, плохо, если его нет. Проблемы, скорее, начинаются не столько от мировоззрения, сколько от идеологии, идеологичности, идеологизированности. Идеология, в отличии от мировоззрения, очень легко распространяется на целые группы, народы, нации. На некоторые народы идеология ложится каким-то тоненьким слоем, полупрозрачным налётом, который не мешает этому народу видеть общую картину (думаю, древние греки воспринимали бы идеологию именно так). Но есть и те, кому идеология категорически противопоказана: это такие народы, которые не знают чувства меры. К сожалению (хотя иногда и к счастью), мы принадлежим именно к такому народу. Спасает только то, что в 20 веке нам сделали прививку от любой идеологичности (тоже уже писал Вам об этом), а вот другим европейским народам, кажется, прививание только предстоит.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.