Марине Цветаевой

  Московская осень. Краснеют рябины
  В просвете среди облетающих крон.
  Заря пробивается ягодой винной.
  Вокруг колокольный разносится звон.

  Она появилась на свет в день обычный
  Под пламень багровый рассветных лучей.
  Судьба затаилась, как грозный опричник,
  Послав ей тревоги бессонных ночей.

  Марина - такое прекрасное имя,
  В нём горечь и соль океанской волны.
  И жребий ей выпал - усталой, гонимой
  Бродить по дорогам беды и войны.

  Что в будущем? Слава, а, может быть, плаха.
  За строчки цена неподъёмна порой.
  Скрывает стигматы льняная рубаха.
  Душевные раны омыты слезой.

  Горят словеса, предвещая утраты
  В родных ли краях или далях чужбин?
  Остаться людскою молвою распятой.
  И крылья обжечь, но достигнуть вершин


Рецензии