Пленным посвящается

Фашист, склони своё колено
И взгляд бесстыжий свой склони.
Ты вышел сам дорогой плена,
Трусливо хвост поджав в тени.

Склони колено пред могилой
Тобой казнённых тех детей.
Принёс, совсем не с Божьей силой
С собой ты тысячи смертей.

Взгляни в глаза сражённых горем,
Чьих близких ты, фашист, убил.
Ты место выбрал рядом с морем,
Ты как хозяин там ходил.

Смотри, фашист, кому Аллея
Со скорбью здесь посвящена.
Ты веру в демонов лелея,
Им показал, что ты - война,

Что ты - палач, что ты - убийца,
Что ты - не брат, не человек.
И где с безумием граница? -
Не счесть из слёз пролитых рек.

Теперь в плену. Тебя там лечат.
Ты на постели, не в земле.
Тебе защиту обеспечат,
Ты там накормлен и в тепле.

К тебе сирот там не приблизят,
И мать, что носит чёрный цвет.
В плену солдаты не обидят -
В них тяги к зверствам вашей нет.

Сиди и слушай, дьявол пленный,
О тех, кого ты здесь убил.
Ты - трус и вор обыкновенный.
Склонись у маленьких могил

И землю ешь. Но не искупишь
Грехов за сотни детских душ.
И пусть на эшафот ты ступишь -
Убитых не поднимешь уж.

Ты тело заклеймил позором -
Нацистов мерзкая печать.
А после вышел коридором
Всем о спасении кричать.

В тебе солдатской нету чести,
Да нет, пожалуй, и людской.
Слепой зов ненависти, мести,
И крест не Божий, не святой.

Но ты в плену. Склони колени
Перед людьми, что здесь живут.
Вчера они - твои мишени,
Сегодня - справедливый суд.

Филатова Татьяна 24,26.05.2022


Рецензии