Пауль Клее Кукольный театр 1923г

Изобразительные впечатления

Пауль Клее – это музыкальный художник. Он долго занимался музыкой, ему пророчили карьеру музыканта, но живопись и графика увлекли его сильнее. Его работа «Кукольный театр», о которой мне хотелось бы поговорить в этом небольшом эссе, чем-то похожа на детские рисунки, на наивное искусство, на примитивизм, зародившийся в 19 веке и представленный такими великими именами, как Анри Руссо, Нико Пиросмани и так далее. Тем более что сам Пауль Клее испытал влияние примитивизма, а также кубизма и сюрреализма. При этом в его творчестве можно заметить и экспрессионистические нотки. Его работа соединила в себе различные цвета, которые, как радуга, слились в единый оркестр.
Мы видим девочку. Ее туловище напоминает сердечко, а шея – лесенку. Глаза крупные-крупные, как два застывших в своей первозданности солнечных диска. Кстати, солнце, оранжево-желтое, в своем естественном обличии поместилось в верхнем левом углу рисунка. Слева от девочки, у ее ног, лежит фигурка, она похожа на куклу. Справа – куда-то направляется питомец, возможно, созданная ею собачка или единорог. Героиню данного произведения окружает своего рода пейзаж, представленный архитектурной, оконной, грибовидной линиями, вместившими в свое нутро многоцветовые абстрактно-объемные сюжеты, а также двумя цветками, которые по-детски уместились под тремя похожими линиями, которые как бы очерчивают ноги девочки. Ребенок смотрит на зрителя. Она как будто хочет поделиться с ним своей игрой, своим театральным представлением, своими выдуманными героями.
Когда смотришь на созданный в 1923 году рисунок Пауля Клее, ты словно возвращаешься в детство, вспоминаешь, как сам играл, будучи маленьким, в фигурки, пытаясь создать собственный спектакль, стать на какое-то время режиссером, ты погружаешься всё больше и больше в те минуты, оказываясь в ностальгическом пространственно-временном коридоре, по которому ты всегда можешь пройти в своей памяти, которая объединяет твое прошлое, настоящее и будущее в жизненный концерт, в котором ты сам подобен кукольному персонажу, очутившемуся во вселенной Великого Режиссера.
Пауль Клее был необычайно одарен. Он – авангардный мастер лаконичного сюжета. Каждый его штрих, линия, пятно – выражение внутриличностного процесса. Его произведения – символические конструкции. Их нельзя забыть.


Рецензии