Белые снегири - 47 -8-

8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

       ЗЕМЛЯ У НАС ОДНА

Сборник рассказов Т. Велиметовой имеет подзаголовок «Экологические истории». Это новое направление в творчестве автора как по теме, так и по аудитории – сборник обращен к юным читателям. И это не случайно, ведь у автора большой педагогический стаж. Экологические истории написаны в дополнение к учебнику для начальных классов по предмету «Окружающий мир». В их основе так же, как и в других произведениях Т. Велиметовой, лежат реальные события, и на этот раз они связаны с природой. Истории и
легенды на столь важную сегодня тему помогут юному читателю осознать,как взаимосвязано все на нашей планете, как хрупок и порой беззащитен окружающий нас мир, почему необходимо беречь и охранять его богатства от неразумного посягательства людей. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста.

Моей подруге
Вере Владимировне Сметанской
посвящаю эту книгу

Дорогие ребята!
Я очень волновалась, когда вышел первый мой сборник экологических рассказов и
историй «Земля у нас одна». Понравится ли он вам, будет ли интересно читать про редкие растения, охрану природы и неразумные действия людей, которые губят животных ради собственной прихоти?
Такие я задавала себе вопросы.

Опасения оказались напрасными. И сама тема, и истории моих героев заинтересовали вас. На одной из встреч с моими читателями я сказала, что продолжу писать истории, связанные с экологией. И теперь выполняю свое обещание.
Перед вами второй сборник «Земля у нас одна». В него входит восемь небольших произведений, которые также посвящены проблемам сохранения окружающего мира.
И еще я добавила в этот сборник две темы, которые считаю очень важными
и актуальными.
Одна из них – забота о собственном здоровье. Сегодня, в век всеобщего увлечения компьютерными гаджетами и фастфудом, это очень важно. Прочитайте рассказ «Артем» о мальчике, который сумел справиться со своим пристрастиемк быстрому питанию, и вы узнаете, как изменилась к лучшему его жизнь.
Вторая тема – героическая: о любви к своей Родине, о мужестве и отваге. И об этом тоже очень важно говорить сегодня, когда в мире сложная и напряженная обстановка. Я выбрала для этой темы одну из легенд, которая известна на Кавказе, там, где я родилась. Вы прочитаете ее в «Сказании о силе духа». Она изложена и в виде прозаического рассказа, и в стихах. Думаю, что вам будет интересно сравнить оба варианта.
Есть в моем новом сборнике и фантастические истории, и рассказы из современной жизни. Вы узнаете немало интересного о том, как произошли народные названия растений, какие с этим связаны легенды и предания. Прочитаете о жизни рыжих муравьев, которые занесены в Красную книгу Московской области. Совершите экскурсию по парку «Кисловодский» – одному из старейших в регионе Кавказские Минеральные Воды.
Итак, дорогие ребята, приглашаю вас к чтению и надеюсь, что вам понравится
мой новый сборник.

Теяра ВЕЛИМЕТОВА,
член Союза писателей России
и Международной академии русской словесности,
обладатель Золотой Есенинской медали
и титула "Золотое перо Московии".


ЛЕГЕНДА О БЛИЗНЕЦАХ

    Это было давным-давно... В одном горном ауле Дагестана жил очень дружный народ. Впрочем, как и в других поселениях Кавказских гор.
Люди, как и во все времена, трудились, чтобы добыть пропитание. Это было нелегко. За величественной красотой природы скрывалось немало трудностей повседневной жизни. Жили бедно, но дружно.
Мужчины охотились на дикого зверя, возделывали поля под пшеницу, разводили скот. А женщины были умелыми хозяйками: готовили пищу, сушили мясо на зиму, из овечьей шерсти ткали ковры, вязали теплые вещи, заготавливали лесные ягоды и орехи, собирали целебные и ароматные травы.
В одной семье этого аула случилась беда. Красавица Мадина, жена главы семьи Аслана, заболела тяжелым недугом, причину которого не могли определить даже опытные знахари. У них росли два сына-близнеца, Зохраб и Мехраб. Им было по 17 лет. Они были похожи как две капли воды. А вот нравом отличались очень резко. Мехраб был добродушным, ласковым и послушным сыном. Зохраб – эгоистичным, высокомерным, очень любил себя, хвалился перед всеми своей значимостью и необыкновенной трудоспособностью, а Мехраба нередко выставлял неумехой и маменькиным сынком. Но у обоих была одна общая черта:
они любили своих родителей, особенно маму, и помогали им по хозяйству.

…Стояли летние дни. Работы было много. Мехраб оставался дома,выполняя все домашние обязанности: готовил еду, смотрел за скотиной, ухаживал за матерью. А Зохраб помогал отцу запасать сено на зиму, собирать ягоды и травы.
Аслан был в отчаянии: жена с каждым днем угасала. Всеми уважаемый аксакал и знахарь сообщил несчастному, что он скоро расстанется с женой навеки. Аслан так сильно любил свою жену, что вставал раньше всех в ауле, когда еще были сумерки, и, поднимая руки к востоку, откуда должно было появиться главное Светило, просил Всевышнего пожалеть его семью, чтобы мать его сыновей не покидала этот грешный мир.

– О Создатель, помоги мне, пожалей моих сыновей. Если я виноват перед тобой, казни меня, дай силы моей любимой, чтобы она снова зацвела, как мак луговой.

…В тот день, совершив молитву, Аслан собрался вернуться домой,пока солнце медленно выплывало из-за гор. Вдруг к нему подошел седой старец. Он успокоил несчастного мужчину и сказал, что подскажет, как вылечить его любимую жену от страшного недуга. Старик рассказал, что если идти по направлению Полярной звезды на север, с зари
до темноты, то он окажется в долине, где находится волшебный источник. «Там из-под земли бьет живая вода и называется она нарзан – в честь храброго юноши по имени Нарт. И еще в той долине стоит несколько хижин для тех, кто хочет излечиться от недуга», – пояснил старик.
И рассказал легенду.

…Когда-то в горах Эльбруса обитало страшное чудовище, которое посылало на землю горцев, живущих в долине, неисчислимые бедствия:камнепады, лавины, землетрясения… Оно забирало себе немало красивых девушек на верную гибель. Никто не отваживался побороть злобного повелителя гор. Но однажды храбрый юноша по имени Нарт
пошел, чтобы сразиться со злым врагом, тогда его любимая девушка избежит гибели.
Нарт отправился один на битву с коварным духом гор, который сидел во дворце из снега и льда. Долго они боролись. Но все-таки чудовище победило юношу и приковало его к столбу, продуваемому вечными ветрами. Прилетал орел и клевал его печень, которая тут
же отрастала вновь. И слезы потекли из глаз юноши, прожигая лед и камень горы, и выходили у подножья источником. Пил народ воду из этого источника и чувствовал, что становится все сильнее и сильнее. Наконец, храбрые горцы поднялись на вершину и в длительной кровопролитной борьбе убили чудовище и освободили Нарта.

Вот почему эта вода называется нарзаном – от слов Нарт и сано,что означает напиток. Каждая женщина, девушка, которая пробовала эту воду, становилась молодой и красивой. Всякий человек,испив из этого источника, становился здоровым. Если пить эту воду
три раза в день, то сила возвращается к больному, исцеляется любой недуг.

Аслан и раньше слышал об этом источнике, но никак не решался везти туда любимую жену. Он оглянулся, а старика и след простыл...
– Отец, ты чего задумался? Пора вывести скот на пастбище, – скомандовал Зохраб. И добавил высокомерно: – Ты совсем пропадешь без меня.

На следующее утро хозяин дома запряг телегу двумя волами, застелив ее овечьими шкурами, нежно положил на это ложе свою любимую жену, тоненькую и хрупкую, которая с трудом открывала глаза. Он отправил Зохраба вместе с женой по направлению Полярной звезды, объяснив сыновьям, что это единственный и последний шанс, чтобы спасти их мать. Сам остался с Мехрабом дома. Также хозяин дома положил на телегу муки, кувшин топленого масла, баранину и скудную утварь, чтобы путники могли у источника находиться долго, пока жена не вылечится.
Развести огонь, убить дичь, делать на огне лепешки Зохраб умел лучше всех. Он с высоко поднятой головой и пренебрежительным видом посмотрел на брата и соседей, которые пришли провожать их, и отправился в путь.
Они шли очень долго: наступила ночь. Вдруг путники заметили вдали мерцающие искры костра.
Когда Зохраб приблизился к этому месту, то он увидел несколько хижин, костер, вокруг которого сидели люди разного возраста. Очень красивая молодая горянка, похожая на лань, подошла к их повозке и,поняв, в чем дело, устроила мать с сыном в одной из хижин рядом с источником.

Марьям – так звали юную красавицу, которой недавно исполнилось шестнадцать лет. Юноша, увидев это божественное создание неописуемой красоты, с длинными каштановыми роскошными косами и синими глазами, потерял дар речи. Но красавица, не обращая на него внимания, исполняла свою работу: распределяла по хижинам людей, которые пришли к источнику, и объясняла, как пить целебную воду.
Марьям привыкла, что она всем нравится и многие юноши предлагают ей замужество. Она четко выполняла свою работу вместе с матерью и отцом. Дело в том, что она сама росла очень болезненным ребенком и семья совсем переехала к источнику, поверив в небывалую целебную силу воды.
 
Действительно, болезненная девочка расцвела и превратилась в красавицу со сверкающей, как чистый горный хрусталь, кожей. Ее семья решила остаться здесь и помогать больным, которые приходили к источнику.
Юная красавица стала самоотверженно ухаживать за больной,словно чувствуя, что ей предстоит породниться с этой хрупкой женщиной, которую покидали силы. Марьям представила Мадину своей второй матерью. Девушка с небывалой ловкостью стала сама поить больную свежей теплой водой источника из глиняной кружки по три раза в день.

Живительная влага лечебной воды разливалась по всему организму тяжелобольной женщины. На третьи сутки она открыла глаза и назвала Марьям своей дочерью. Зохраб был от счастья на седьмом небе. Он думал, как только мать станет здоровой, он не-
пременно попросит руки этой красавицы, женится и уедет в аул победителем. И все будут хвалить его, а некоторые юноши просто лопнут от зависти. Он будет самым главным, уважаемым человеком в их селении, и все будут его почитать и спрашивать,как это ему удалось и мать вылечить, и жену неописуемой красоты найти.
Про брата он в это время вообще не вспоминал. Он же привык думать только о себе.

Тем временем дни шли. Мадина уже смогла вставать, самостоятельно делать несколько шагов, сама пила и ела без помощи Марьям. Добрая женщина всем сердцем полюбила девушку и только ее представляла невестой Зохраба. Про то, что у нее есть еще один сын, похожий как две капли воды на брата-близнеца, она промолчала.
А Зохраб старался изо всех сил угодить Марьям. Он ловил дичь, дикого зверя, собирал травы и коренья. Однако влюбленный юноша вел себя очень высокомерно, постоянно хвастался, возвращаясь с охоты, и выставлял все так, как будто люди бы пропали с голоду, если бы не добыча, которую он поймал. Все молчали и соглашались с ним. Одна
только Марьям просила Зохраба перестать хвалиться и нередко говорила ему:
– Ты не понимаешь, здесь у святой воды все равны – и стар и млад, и богатый, и бедный. Мы же обходились без твоей дичи.
Но юноша оставался глух к этим словам, а все его мысли были о предстоящей свадьбе. Он даже не спрашивал про чувства избранницы, уверенный в том, что она ему не откажет.
Прошло еще несколько дней. Мадина расцвела и помолодела лет на десять или пятнадцать.

Накануне отъезда, по просьбе сына, мать пошла в хижину к родителям Марьям, чтобы ее посватать. И каково было удивление матери незадачливого жениха, когда девушка при всех назвала ее сына хвастуном и занудой.
– Я выйду за него замуж только в том случае, если он изменит свой нрав и останется жить здесь, принося пользу больным людям. Я дала обет перед Всевышним. Пусть вернется к весне, но уже другим. Или он меня забудет к тому времени, или изменится, – сказала Марьям.

Делать было нечего, мать с сыном вернулись домой. Аслан своим глазам не поверил, увидев жену. Ему показалась, что время пошло вспять,что он вновь встретил свою Мадину, как и восемнадцать лет назад, юной шестнадцатилетней красавицей с алыми, как солнце на заре, щечками, с узкой талией, пышными темными косами и сверкающей, как снег на горах, кожей. И действительно случилось чудо: ровно через девять месяцев родится у них дочь, которую назовут Нарзаной в честь волшебного напитка, вылечившего Мадину от тяжелого недуга.
Счастье вновь пришло в дом обыкновенного горца.Но вернемся к Зохрабу. Удастся ли ему завоевать сердце красавицы, изменит ли он свой нрав?

…Стояла осень. Зохраб не мог ждать весны, влюбленный в себя и необыкновенную девушку у целебного источника, где вода ключом бьет из недр Земли-Матушки, где даже капельки обыкновенного дождя, проходя через горные породы, возвращаются людям в виде бесценного лечебного напитка – нарзана. Уверенный в себе, Зохраб твердо решил
поехать с отцом к источнику и опять просить руки Марьям. Ведь теперь он настоящий герой, весь аул уважает и почитает его.
Многие девушки желали его втайне. Зохраб, хоть и хвастун, но все при нем: и красив, и хороший охотник, и любящий сын. А больные по его совету ехали к святому источнику и приезжали здоровыми.
Но юноша ни на кого не смотрел, вечером после трудового дня он выходил на мейдан (главная площадка аула, где собираются мужчины,чтобы обсудить насущные дела), где постоянно перебивал старших,всякий раз напоминая всем о своей значимости.
Теперь Мадина сама выполняла всю работу по дому. А Мехраб стал ходить на охоту вместе с отцом и быстро освоил это ремесло.

…В одну прекрасную осеннюю ночь, когда звезды сверкали на небе,а полная луна указывала своим сиянием путь к источнику, вновь появился около него Зохраб, только теперь с отцом и полной телегой всякой снеди: баранина, орехи, мука. Но и на этот раз отказала Зохрабу красавица Марьям. Она дала ему последний шанс: вернуться весной,
когда на альпийских лугах распустятся цветы.

Пришла весна. Мадина вот-вот должна была родить. Аслан был от счастья на седьмом небе. Мехраб уже самостоятельно ходил на охоту или пас целую отару овец, играя на свирели. Он мечтал когда-нибудь встретить юную красавицу, такую, как описывал брат. В ауле многие семьи хотели бы породниться с семьей Аслана. А Зохраб выходил каж-
дый вечер на майдан и беседовал с мужчинами как равный, давал всем советы, везде совал нос и говорил о предстоящей свадьбе.
Одна идея пришла в голову хвастуна. Он решил ее осуществить.
Зацвели травы на лугах, опять стояла звездная ночь над источником. Снова люди сидели около костра и дружно беседовали. Среди них был сын богатого купца из Константинополя, который приехал на источник совсем немощным. У него болел желудок, и он ничего не мог есть. Но после курса лечения теплой водой «Нарзан» под чутким руководством Марьям юноша выздоровел и не спешил ехать обратно домой. Он был влюблен в свою спасительницу и тоже посватался к ней.

Она и ему поставила условие. Во-первых, если не увидит, что Зохраб исправился, а во-вторых, если богатый купеческий сын останется жить у источника. Тогда она выйдет за него замуж. Никакие богатства не интересовали ее. Она с ловкостью и знанием лечила людей, занималась хозяйством. Все, кто приезжал на источник, испытывали одно и то же: добирались сюда больными и чувствовали себя чужими другим людям,а уезжали здоровыми и сроднившимися с обитателями хижин на поляне.

…И вот опять остановилась та знакомая телега и с теми же путниками, как осенью. Аслан с сыном подошел к людям, поздоровался, а юноша, увидев Марьям, покраснел, и горячая кровь закипела в его жилах. Это был… Мехраб. Но все думали, что приехал тот прежний жених просить руки очаровательной хозяйки источника. Наутро, уединившись от посторонних глаз, чтобы убедиться, действительно ли жених исправился, красавица стала с ним беседовать.
Мехраб не знал, что отвечать. Он только повторял заранее выученные слова: «Я исправился и готов жить с тобой до конца дней своих, помогать тебе во всем, не хвастаться. В разлуке с тобой я все понял и осознал. Как я хочу, чтобы Всевышний связал нас священными узами брака. Я буду оберегать тебя от Шайтана и людского сглаза. Ты, Пери (Ангел), сошедшая с небес, затмила мой разум…».
Марьям решила, что парень исправился, хотя и стал немного странным, и потому дала согласие выйти за него замуж.

Свадьба приближалась. Мехраб ходил сам не свой. Ведь он и представить не мог до этой поездки, что влюбится в невесту брата. Парень почти бредил. Марьям не находила себе места. Она никак не могла понять, что случилось с женихом. Мысли об этом терзали ее. Как бы то ни было, но ее должны забрать в дом жениха, как положено по законам
гор. А потом, через неделю, молодые вернутся, чтобы жить у источника. Лечить и приносить людям радость и здоровье.

Накануне свадьбы Аслан встал раньше всех, пока не наступил рассвет. Он вышел во двор и задумался. А правильно ли он поступает?
Ведь юная красавица выбрала Мехраба вместо Зохраба и не заметила подмены. Да и Мехраб ходит сам не свой. Очевидно, парень влюбился.
Вдруг к Аслану подошел тот седоволосый старец, что рассказал об источнике, и заговорил:
– Что же ты, сын гор, пренебрегаешь обычаями, сложенными веками? Не ты ли мечтал о здоровье жены?
– Да, отец, она вылечилась. Носит под сердцем нашего ребенка.
– Так почему, зная коварный замысел одного сына, ты идешь против воли другого? По обычаям гор нельзя обманом взять чужую девушку в дом. Она вам этого не простит. Ты будешь жестоко наказан, если не исправишь ошибку.
– А как? – спросил Аслан, краснея от стыда, что поддался уговорам Зохраба.
– Посмотри на ту яркую звезду, которая скоро должна погаснуть.
Аслан посмотрел на небо, звезды стали гаснуть, потом хотел взглянуть на старца, но тот опять исчез.

Через пару часов запрягли телегу двумя волами, чтобы Аслан, два аксакала и еще одна уважаемая родственница жениха смогли поехать за невестой на Север.
Аслан не торопился.
– Отец, ты почему не торопишься? А вдруг дождь начнется в пути, надо поторопиться, – скомандовал жених.
– Успеем! – сердито ответил хозяин семьи.
Аслан пошел на мейдан и пригласил всех аксакалов к себе в дом.Зохраб был возмущен поведением отца. Собрав всех почтенных мужчин, Аслан рассказал им всю правду о
сватовстве.
– Уважаемые отцы! Вам решать, как мы поступим! Я не хочу нарушать наши традиции, сложенные веками. Я не хочу, чтобы опять горе постучалось в мой дом. Решать вам.
– Отец! – крикнул Зохраб в ярости, – я тебе этого не прощу!
– Прекрати! Хвастун, ты достал всех! Только о себе и думаешь! Не бывать этой свадьбе, – сказал брат Аслана.
– Так почему же не бывать?! Где Мехраб? Спросим его, любит ли он ту красавицу и согласен ли он связать себя с ней священными узами брака по взаимному согласию?! – вмешался самый старый и почитаемый аксакал.
А Мехраб в это время вывел баранов на простор альпийских лугов и играл на свирели. Плакала свирель, как душа юноши, влюбленного в божественное создание. Но завтра Марьям должна стать женой брата.
Залаяла собака. Мехраб оглянулся и увидел соседа, своего друга, бежавшего к нему. Он попросил его постеречь баранов и поспешил выяснить, что же случилось…

Прошел год. У того самого места, где сейчас в Кисловодске находится главная галерея источника «Нарзан», куда ежедневно приходят сотни тысяч людей, стояло в давние времена несколько хижин. В одной из них жила счастливая молодая семья и главные попечители этого источника: Мехраб, Марьям и новорожденная Мария, которая была уди-
вительно похожа на бабушку Мадину.
Зохраба и след простыл, от отчаяния и позора он уехал из родного дома.


Рецензии