Витязь на распутье

(по картине Васнецова)

В неких странах не открытых
Есть охотники по скальп.
А в других местах - лосиных -
Тщетно ищут злато Альп.

Ну а здесь - посередине-
Есть и золото, и смерть.
Есть и молодцы лихие,
Что напрасно носит твердь.

Горячо, не просто жарко
Тут бывает на полях.
Для наживы им не жалко
Кровь чужую лить в боях.

Надпись в камне - словно шутка.
Мол, беда вас ждёт в пути.
Вот и жертва предрассудка -
Далеко ли смог уйти?

Умер ты в своём сомненьи,
Изучая монумент.
Всуе призывал спасенье,
Не умел ценить момент.

По инструкциям разбойным
Ты не смел ступить и шаг.
И тебя, как в скотобойне,
Заколол коварный враг.

Богатырское ли дело -
Чтить заборное письмо?
Много пИсателей зело -
Перечесть всех не дано.

Поважнее есть задачи -
Успокоить наглецов.
Не видать им тут удачи.
Здесь - земля моих отцов.


Примечание: строчка про золото Альп в лосиных местах - это аллюзия на рекламу "Альпен Гольд" - в Альпах золото они не нашли, зато открыли шоколад - и бородатый анекдот про лосиное г., которого много.


Рецензии