Диалог с незнакомкой

    Пространство звезд бездонно и пустынно.
    Замерзший лес прозрачно-недвижим.
    Дыхание природы медленно и чинно.
    Мы с ней лицом к лицу одни стоим.

    Она всесильна, молчалива и велика.
    Скрестила руки веток на груди
    И кудри белые снегами распустила,
    Они на плечи ей стекают, как дожди.

    Глаза, как луны, светят светом ровным,
    Бездонным, чистым, как озерная вода.
    А на челе печаль уж следом длинным
    Морщины паутину провела...

    "Я - человек!" - сказал я ей. "Я - царь природы!".
    В ответ усмешка губ, движение руки...
    И ужас в каждой клетке до тошноты,
    И чувство неминуемой беды.

    "Ты - человек, песчинка мирозданья.
    Ты - капля влаги в выжженной земле,
    Но ты и яд кровавого незнанья.
    И тьма и свет заложены в тебе...

    Чтоб стать тебе поистине великим,
    Ты должен победить в бою с собой.
    В бою упорном, честном и открытом,
    Познай себя, пойми свой путь земной...

    Пройди огонь, преодолей пучину
    И медных труб соблазн непростой.
    Найди ту золотую середину,
    Поверь в себя и повторяй за мной: -

    «О дай мне мудрость быть самим собою,
    О дай мне сил обидчика любить.
    И чистой, сильной, крепкою рукою
    Лишь мир и радость на земле растить...»


    Вдруг, замутились влагою глаза,
    Сознание пропало на мгновенье,
    Убрал слезу, а рядом пустота...
    Так быль ли это или глупое виденье?

Ноябрь 1995г.


Рецензии