Памяти выдох. Стансы

                стих-анданте

Мудрая прелесть осенних наливов
Пёстрой монашкой стучится в окно, –
Время прошло беззаботных наивов;
Я постарел… и, наверно, давно.

Помню я жизнь; и потоки мечтаний; –
Любовь, расставанья, всю правду и спесь…
Отблески дальних и милых скитаний,
Где родились вдохновенье и песнь:

Там, где родился в плену иноземцем,
Там, где я воздух истомный обрёл;
Там, где питался я пеплом из сердца,
Но всё равно – по-октябрьски цвёл!

Там, где я вырос, где стал я смелее,
Там, где свободнее стал и сильней.
Осень крови'т всё пьяней и грустнее…
Но мне теплее так в свой юбилей.

Родился в том мире простым человеком,
И грудь моя выла, пытаясь дышать:
Песня рубцом моим стала – но Меккой,
К которой бежит неустанно душа!

Мудрая прелесть осенних пожаров,
С отблеском дальних и милых краёв,
В надеждах оставила голых и старых,
Отдав мне лишь шёпот иссе'ченных слов…

Памяти выдох смиренный и тихий
Томно сливается с каплей из глаз…
А молвит по-братски октябрьский вихрь:
«Не уставай, мой дружище, сейчас».


(написано 24.10.2021)
______________________________________
Каждому жизнь даёт испытания; и не самое важное преодолевать их – важнее научиться их понимать, и слушать, разбавляя чем-то, чтобы проще было справляться с ними. Моя жизнь сложная, но её две, и моя вторая жизнь – душа и её голос: в нём я и родился когда-то, чтобы научиться дышать, когда это сложно. – Когда стоишь на мосту, и по одну сторону болото, по другую огонь, и не знаешь, куда прыгнуть, лучше идти вперед – прям во тьму, потому что только через тьму можно увидеть свет.


Рецензии
Виктор! Браво! А вот это выражение настоящий шедевр: "Памяти выдох смиренный и тихий Томно сливается с каплей из глаз..." - очень понравились слова. С уважением,

Александр Щербаков 9   25.09.2023 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.