Это было просторное сердце

Если меня не найдёшь здесь – ключи под сколотой плиткой,
если меня не услышишь – дневник под старенькой курткой,
я могу в любую секунду стать рвущейся тоненькой ниткой,
я могу разнестись на события и промежутки,
на горячую пыль между выстрелами зенитки:
даже представить жутко,
но сейчас такая история, наши сказки глядят ошалело,
наши песни и фрески выходят из нас устало:
«Это было просторное сердце, привычное тело»;
как они нас спасали от всякого зла и обвала,
но теперь и сюда что-то страшное прилетело,
где душа танцевала.
Если это моя работа – смотреть на беду неотрывно,
если это моя забота – считать её жесты подробно,
я хочу лишь обратно штормы, цунами, лавины,
ведь они хотя бы из тома природных законов,
а вот этот двуглавый профиль орлиный –
устрашения и поклона –
отмени, мать-земля, его хищный бросок, его жажду,
ни в одной моей книжке нет от него заклинаний.
Тихий, тихий мой лес не шевелится под камуфляжем,
старый, добрый мой мир исчезает в тумане.

Если вдруг не найдёшь меня здесь, не ищи в их крестражах –
только в сказках,
фресках,
литаниях.


Рецензии