Из лит. журнала Алтай...

Дмитрий Мельников



          ***

 . . . . . . . . . . . . . . .

Глубоко под корнями растений
есть в другую Вселенную лаз,
и оттуда являются тени
мужиков, что погибли за нас,

и стоят над твоим изголовьем,
и на лавках сидят во дворе,
и уходят назад по кротовьей
световой дальнобойной норе...


           ***

Сегодня Иван вернулся с войны,
домой как живой пришел.
Но выстужен дом и нету жены.
и снегом покрыт пол.

На стол сосновый убитый лег,
как будто в сосновый гроб,
вот ступит милая за порог,
и с криком на грудь падет.

. . . . . . . . . . . . . .

И тихо взошла над Иваном луна,
и медленно, словно дым,
к нему по лучу спустилась жена
и рядом легла с ним.



            ***

На той войне, на той войне
часы ты видел на стене,
они ходили как могли,
вот здесь на краешке земли.

 . . . . . . . . . . . . . .

На той войне, на той войне
ты видел девочку в окне,
она тебе рукой махнула,
ты видел - танковое дуло
рождает огненный цветок,
. . . . . . . . . . . . . . . .

и там солдат перебегал,
танк выстрелил - солдат упал,
контуженный взрывной волной,
как он теперь придет домой...




            ***

 . . . . . . . . . . . . . . .

В боях за расширение плацдарма
над лесом голым реют Ждя и Карна.
И там на взгорке, слыша запах мяса,
сидит лиса и дергает хвостом,
и ждет ей предназначенного часа,
что бы ТОБОЙ насытиться потом...



             ***

Даже если дети и дом просторный,
даже если мама гордится сыном,
пища вдов навсегда остается скорбной.
Небольшую рану прижги бензином...

 . . . . . . . . . . . . . . .

А итог сиротства - пространство и время,
по нему идут ловцы человеков,
медленно, как пахари-земледельцы,
превращая слезы в ладан и мирру,
превращая ТЕБЯ в звучащую лиру...
саму смерть превращая в лекарство от смерти...


             ***

В солдатских сапогах священник,
взойдя на кафедру сказал,
что каждый в этом мире пленник,
я тоже слушал и молчал.
А перед ним на табуретах
стояли разные гробы,
и души пленников отпетых,
освободившись от судьбы,
как бабочки перелетали
туда, к огням береговым,
и свечки на помин сгорали
и превращались в сизый дым...

 . . . . . . . . . . . . . . .



              ***


 . . . . . . . . . . . . . . .

"Здравствуйте, с вами говорит Моторолла,
президент наш выходит еще на татами?
Жаль я не могу подняться из гроба.

 . . . . . . . . . . . . . . .

Это было взаправду или приснилось..."
 . . . . . . . . . . . . . . .



Авторам стихи. ру__________________

Решил поделиться впечатлениями...















            


Рецензии
Игорь, Вы правы - война - это страшно. И никакие победные реляции не стоят пролитой крови наших пацанов.

Георгий Косаревский   20.12.2022 18:12     Заявить о нарушении
Георгий. Ты прав. Нам придется отвечать за пролитую парнями кровь...
чувствую придется...
С уважением.

Игорь Хомяков 2   21.12.2022 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.