Пятна чёрной гари на снегу

Я стою у несущего время потока,
То, что было вчера, успеваю забыть,
Только знаковый день память спрячет до срока,
Чтоб потом в чёрно- белом кино возродить:
 
Солнечный день, я плыву на плече у отца,
В сумочке  горстка конфет, пистолетик пистонный,
Здесь, над толпой, где колышется гул монотонный,
Мир озарён отражённым сияньем лица.

Вижу себя у окна в белый снежный проём.
Мама чистит шинель, снег весь в угольной пыли.
Папа ехал всю ночь на платформе с углём,
Обнял нас и ушёл, был и сгинул в горниле.

Утром тихо шёл снег, дети бабу лепили.
Днём налёт, взрывы бомб, чёрной мглы пелена,
Две цистерны горят, эшелон разбомбили.
И сквозь взрыв мамин крик: "Отойди от окна!"

Помню вязаный мамин пуховый платок,
Тёмной пряди над бровью крутой завиток,
Белый листик тетрадный, треугольный изгиб.
Письма долго шли с фронта, кто писал уж погиб:

"Ты уж взрослый, мой мальчик, тебе скоро пять.
Мама пишет, ты стал понемногу читать.
Из мужчин ты в семье остаёшься один.
Береги нашу маму, мой маленький сын!"

В детских душах застыл, словно с ним рождены,
Гарью затканный снег- чёрный призрак войны.

    28.05. 2022 г. г. Иерусалим.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.