Город Сочи

В наши дни курорт наш Сочи,
Любят во всем мире очень,
Но, - так было не всегда:
Более ста лет назад,
Здесь малярия процветала,
Болота всюду были, влага,
Не развивался регион,
Был для ссыльных домом он.
Царь Николай, Ермолов, Сталин,
Вторую жизнь курорту дали.
А начал перемены в крае,
Абаза – наш советник тайный.
От Адлера до Туапсе,
Он осушил болота все.
Министр Алексей Ермолов,
Пришел на смену ему вскоре,
Он начал земли активно скупал,
Дробить их на части, и вновь продавать.
Просил он богатых, успешных людей,
Выстраивать дачи на землях скорей,
И начали строить отели, дома,
Лечебницы, театры, пансионаты.
Так появились парки и скверы,
И этажи «Кавказской Ривьеры»,
Это был первый российский курорт,
Мог отдыхать здесь обычный народ.
Про  Сочи узнал много и Сталин,
Лечил вождь на водах старые раны.
Вниманье свое обратил он на город,
Решил курорт всемирный построить:
Строительство века здесь развернул,
Расширил дороги, мосты протянул,
Здания в стиле ампир заказал:
Музей, Театр Зимний и Летний, вокзал;
И санаторий, схожий с Дворцами,
С Хоттабычем здесь даже сказку снимали;
Морпорт, где дельфины на крыше играясь,
Зовут всех на море, на волнах качаясь;
Чуть позже здесь шпиль увенчала Звезда,
Которая всех важнее наград:
Во имя жизни Орден вручали,
Нашим медсестрам, и нашим врачам,
Всем миром ковали победу в тылу,
Чтоб были здоровы солдаты в строю.
Потом наступило мирное время,
Но не хватало городу денег,
Чтоб стать курортом знаменитым,
Для более богатой жизни.
И вновь был подарен городу шанс,
Зимние Игры проводят у нас,
Опять развернулось строительство здесь,
И появилось много чудес:
Автодороги и магистрали,
Аэропорт, мосты и вокзалы,
Отели, гостиницы и стадионы,
Трассы для санок и биатлона.
Парк олимпийский у моря возник,
Деревня спортивная, трасса и Фишт,
И вырос в горах, под облаками,
Спортивный город на Красной Поляне.
Сейчас город Сочи, для всех не секрет,
Является центром спортивных побед,
И город-сказка, город Сочи,
Любимым стал для очень многих.
Он развивается, растет,
Успех его огромный ждет!
Мы очень любим город Сочи,
И приглашаем всех вас в гости!

#ЕленаЭм #городсочи #историясочи #олимпиадавсочи


Рецензии