В салоне мадам де Сталь

(из цикла «Силуэты»)

(Из французской истории)

***

Остроты... Пируэты...
Фрондёрские манеры...
«Ах, тирания эта
Уже не знает меры!»

Сойдясь в извечном споре,
Слова роняют злые:
«А вот при Термидоре...»
«О, времена былые!..»

Всё по последней моде:
И фраки, и лосины...
Мечтанья о свободе
В звучанье клавесина...

И ссорятся в азарте,
И предлагают меры.
Им плох Буонапарте...
«Вернуть бы Робеспьера...»

***


Рецензии