Этот ужасный Древний Рим - 15

15. Медицина в Древнем Риме

И напоследок вспомним лекарства,
А за иные не жаль и полцарства,
Вот, например, чем лечили падучую,
Лекарствами разными, целою кучею,
Сушили верблюжий свеженький мозг,
И с порошком мешали из ос,
Мочили всё в уксусе и пить давали,
Больных, говорят, тотчас исцеляли.
А кое-кто пил гладиаторов кровь,
И помогала! Хоть пей вновь и вновь.
А если вас вдруг укусила змея,
То уксус с навозом варите, друзья,
Поможет, любой эскулап подтвердит,
Ведь козий навоз в медицине – как хит!
Сожжёте его и получите пепел,
Смешаете с прахом, полученным в склепе,
И смело втирайте себе в свою плешь,
И лопнет от зависти к вам Гильгамеш.
Помёт эффективен, помёт черепах,
Отваришь в вине, чтоб помётом не пах,
Нарывы лечи, он поможет, зуб дам,
Или другой совет дам я вам.
Свежая печень из гладиатора,
Успеть только надо до реаниматора,
Кушай сырою, она – панацея!
Пришла же кому-то эта идея.

И всё-таки в Риме жизнь хороша!
Дыши дымом мака с утра не спеша.
27 мая 2022 г.


Рецензии