Тульские этюды. Блошиный рынок

Я сегодня посетил блошиный рынок –
Антиквариат решил купить:
Вдруг найду средь чайников и крынок,
В куче старых книг, кассет, пластинок,
С украшением янтарным чудо-нить,
Что ценой способна удивить.

О! Тогда не стану жить, как инок!

Может попадётся мне монета
Стоимостью в целый миллион.
И тогда – прощай, бульон!
На работу – не вставать с рассветом,
Ибо капиталом наделён
Буду до скончания времён.

Капиталом и пюре с котлетой!

Только нет нигде такой монеты.
На развале – разный старый хлам.
Дед с лицом прокуренного цвета:
– Забирай! – сказал. – За сто отдам!
– Дорого! – я головой качаю, –
В этом барахле навара нет.
– Сам ты барахло! – мне отвечают, –
Эти вещи – чей-то жизни след.

В каждой ложке – губ прикосновение,
В каждой кукле – звонкий детский смех.
Только чувствовать былые откровения –
Это дар, как видишь, не для всех…

Уязвлён я этими словами,
Но и тронут до глубин души.
Ложку я беру, и «сто с конями»
Деду мудрому в карман пальто спешит.
У меня же на губах вопрос дрожит:
– Разве хорошо, что под ногами
В куче хлама чья-то жизнь лежит?

8-10.05.2022. Редков С.А.


Рецензии