Про шмеля

На полянке шмель жужжит
Толстый, деловитый.
Над цветочком он кружит
И ворчит сердито:

     "Ветер, холодно, дожди,
      Не собрать нектара.
      Где бы мне себе найти
      На подмогу пару?

Со шмелихою вдвоём
Будет веселее,
Холода переживём,
Станет потеплее,

      В старой норке под бугром
      Домик будет славный,
      И шмеляток наведём
      Целую ораву.

Чтобы в солнечный денёк
На родной полянке
Дружно песенки жужжать
Утром спозаранку.

      Вместе будем собирать
      Мы нектар с пыльцою
      И цветочки опылять
      Летнею порою."

Так, мечтая, по цветам
Долго он кружился,
Не заметил даже сам,
Как развеселился.

      Подбочась, взлетел он вверх,
      Кувыркнулся лихо,
      И увидел вдруг в траве
      Скромную шмелиху.

Подлетел, слегка вокруг
По цветам повился,
Рядышком присел и вдруг
Враз в неё влюбился.

     Что на ушко шмель жужжал
     Молодой шмелихе
     Одуванчик лишь слыхал
     В этот вечер тихий.

А они, жужжа, вдвоём
Рядом посидели,
К старой норке под бугром
Вместе полетели.

      Здесь рассказ закончу я
      О шмеле летучем.
      Их там целая семья
      И шмеляток куча.


Рецензии