Три монаха

Уж  спать пора, труды дневные все свершились,
Рассвет закатный канул  молча в лету,
Пятна кустов в ночи бесформенно расплылись,
Монахи не спеша ведут последнюю беседу.

Вдруг  у  забора  вдалеке мелькнула тень,
Остановившись в раздумье на мгновенье,
Скользнула дальше,  где белая сирень,
Своей душистостью давала наслаждение.

И вот уже, вспорхнув как  молодая лань,
В мгновенье ока растворилась за забором,
Дерзкого юноши монашеской одежды  ткань,
Где человеческим  уж не заметить взором.

Монахи разговор окончив свой ночной,
Не изумившись, растерянность не показав свою,
Учтиво   поклонившись, удалились на покой,
Но каждый мысленно держал поступок  сей чужой.

Как  брата отругать и выставить на смех?
Красавицы девчата вечерами поют хором.
Взыграла кровь и поглотил любовный грех,
В селе соседнем, рядом здесь за косогором,
 
Буду вымаливать прощенье я для брата,
Теперь он падший ангел, он блудник,
Горячность молодости виновата,
Первый монах шептал, гася ночник.

Ну как  ты заповедь забыл : «Не укради»,
Позарился чужим и  стал презренным вором,
Второй  монах, прикладывая  Библию к  груди,
Шептал : « От Бога не прикроешься забором».

А третий радостно ходя по  келье перед сном,
От  восхищения  поступком  незнакомца,
Молился за него, дарящего добро тайком,
И сравнивал с делами Николая Чудотворца.

Что носим в душах мы, прикрывшись телом,
До время,  до  поры не знаем даже сами,
Всё раскрывается столкнувшись с делом,
Наши суждения - итог сражённости  грехами.


Рецензии