Встреча на тропинке

Молодой весёлый пёс по дорожке мчится,
Распушил по ветру хвост, скачет и резвится.
    Смело прыгает в сугроб, с палочкой играет
    И от радости взахлёб, но беззлобно лает.
Рядом девочка бежит, красная с морозца,
Борется шутливо с псом, весело смеётся.
    Свалит в снег его и с ним валится в обнимку,
    И блестят на волосах белые снежинки.
А навстречу им старик с палочкой хромает
Весь ссутулился и сник, тяжело шагает.
    Годы, беды и труды потрепали сильно.
    В жизни горя и нужды он хлебнул обильно.
Дед на девочку и пса посмотрел устало
И улыбка по губам бледным пробежала.
    Показалось ему вдруг, словно он мальчонка
    По лесной тропе бежит рядом с собачонкой.
И ни горя и ни бед в жизни он не знает
Радостью весь белый свет для него сияет.
    Спину выпрямил старик, веселей шагая,
    Ведь душа-то у него тоже молодая.
Тот, кто в сердце свет пронёс, старым не бывает.
Девочка, старик и пёс это точно знают.


Рецензии