Крик

Крик!
Ты слышишь на площади крик,
Там гул не свободы,
Там выстрел и крик.

Смотри!
Человек упал и сразу же сник.
Толпа на толпу
И что-то кричат,
«Хотим мы свободы!»
Но нам не велят.

Там в масках с дубинкой живая толпа,
С другой стороны недовольная тьма.
Идут друг на друга,
И снова кричат,
Нет по хорошему им не велят.

Оставим толпу, посмотрим назад,
Там ночь, разрушения
Ни шагу назад.
Там слёзы и страх, неподдельная злость,
Куда упадёт игральная кость?

Крик!
Кричат без конца,
Рыдают и проклинают творца,
За то, что не слышит молитв,
Не накажет «господ»,
Которые превращают страну в кровавый водоворот.

Скажи!
Хоть слово скажи,
С какою толпой ты
Себя покажи.
Открой карт секреты, загадки себе
Прими то, что есть,
Решайся, ведь ты не в толпе.

Ты можешь признать право на волю,
Ты можешь признаться,
Ведь ты не в неволи.
Так что же молчишь ты?
Печален твой взгляд
Не веришь в свободу?
А может по вкусу приказ «ни шагу назад»?

Крик!
На площади крик,
Сегодня твой внутренний стержень навеки утих.

Когда прочитают дети тебе,
Сколько погибло на этой войне,
Скольких не стало, а сколько в тюрьме.
Что ты ответишь?
Где был ты?
В толпе?

И тихо вздохнув,
Не сказав ничего,
Выходишь ты вон, бурча про себя
«Да кто я? Никто.»
Всё верно, бледная тень,
Двадцатых годов и свежих потерь.


Рецензии