Пылесос

Меня трудно чем-то удивить,
Я довольно много в жизни видел,
Знал секрет приёмов сбытовых,
Снег возил пингвинам в Антактиде.

Я китайцам палочки строгал,
Летом хлопок продавал узбекам,
Провозил через границу нал
И налоги списывал по чекам.

Я учил торговцев торговать,
Объяснял все хитрости наценки,
Что угодно мог бы я продать
И, почти что, за любые деньги.

Но везде есть всё же потолок,
Здравый смысл, лимит и сабститьюты,
Две цены поставить - не порок,
Даже три порой бывает круто.

Продавать наценку - это спорт,
Это вдохновенное искусство,
И, когда чего-то продают,
Мне бальзам на сердце льётся густо.

Нерушим торговый этикет,
Мы не пользуемся словом "лохи",
Лишь бы цену заплатил клиент
И не соскочил на полдороге.

Но никто не защищён пока
От совсем житейского момента,
Если ты сегодня при деньгах-
Завтра тоже можешь стать клиентом.

Я смотрю с утра на этот цирк,
И все зубы стёр себе в бессильи-
Пылесос в моей семье возник,
Чтобы вызвать приступ ностальгии.

Как щедра талантами земля!
И ведь эти деньги платит кто-то!
Так продать не смог бы даже я,
Несмотря на весь богатый опыт.

Маленькая серенькая мышь
Нас разводит плавно, как по нотам.
Хоть меня ничем не удивишь,
Только беспокойство зреет что-то.

Он, конечно, мощный и т.п.
И сквозь стенки видно грязи тонны,
У него подсветка на трубе,
Чтоб клещей засасывать тлетворных.

Пылесосный Б@г, наверно, рад,
Что, когда конца уже вы ждёте,
Мышка запускает аромат
Абсолютной вишенкой на торте.

Акт продаж почти, что завершён-
Чтоб созрела дать добро таможня,
На два дня теперь оставлен он,
А потом вернуть, конечно, можно.

У него высокая цена,
Но уже совсем не в этом дело,
От желанья светится жена -
Вот бы так меня она хотела!

Чтоб помочь бюджету своему,
В Интернет я сунулся, как прежде,
И за полцены нашёл бэу,
Как последний островок надежды.

Только тщетно было убеждать,
Ведь жена стояла непреклонно,
Три цены, а может даже в пять
Стоило иметь такое дома.

Для меня теперь он, как живой
Новый ориентир в семейной жизни.
И своей немыслимой ценой
Добавляет мне на лбу морщины

Я лелею в голове вопрос,
Находясь в плену недоумений,-
Как сумел какой-то пылесос
Облапошить мой торговый гений?

Дм. Маслов
21.02.2022


Рецензии