Оставленный храм

А  «храм оставленный – всё храм»…
Стоит… молчит, не упрекая,
Грехи  и слабости прощая,
Блудливым, суетливым нам.

Но сами мы потупим взор,
И как-то, может быть, невольно
Душе вдруг станет стыдно-больно,
Что храм заброшен – нам позор:

На крыше заросли берёз,
Внутри траве-бурьяну тесно,
Теперь намоленное место
Приют для птиц, для птичьих гнёзд.

Увы, увы, то здесь то там
От дней давнишних и доныне
Стоят поруганы святыни.
Но «храм оставленный – всё храм»!

Судьбе покорствуя стоит,
Собой округу освящает,
Пришедшего благословляет
И Слово Божие хранит.

(27.05.22г)
«храм оставленный – всё храм» ( цитата из стих-ния М.Ю.Лермонтова)

На фото Костел Святого Антония в Княжицах Могилёвской области,Беларусь.
Был освящён в 1780 году во имя Святого Антония, в 1832 году костел был реконструирован в церковь. Православный храм в Княжицах действовал до 1965 года, а потом был заброшен и стал разрушаться. Ныне здание находится в плачевном состоянии.


Рецензии
Грустно, очень грустно....

Дочь Земли   27.06.2022 23:13     Заявить о нарушении
Да,грустно...

Эмилия Нечаева 2   29.06.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.