Басня Жизнь счастливая придёт

 
 В лесу - пожар -
 Какой кошмар!
==========================
Шум и треск, и рёв, и грохот,
Суматоха, гарь и вонь,
И под ветра злого хохот
Расползается огонь.
Через дымную завесу
Побросав жильё своё
Мчится с ужасом по лесу
Уцелевшее зверьё.
Будет что? - никто не знает,
Знает лишь звериный Бог;
Убегают, уползают
Со всех лап и со всех ног.
 
Лишь опасность миновала,
Сбились в кучу, чтоб решить:
Что им делать для начала
Чтобы как-то дальше жить?
Все галдят: "Искать нам надо
Новый лес и новый дом!"
Все согласны сбиться в стадо
И идти за вожаком;
Всем понятно, что опасно
В одиночестве брести.
Всё решили. Лишь неясно
Стадо в лес кому вести?
 
Споры, ссоры: Лось - могучий,
Лис - проворен и хитёр,
Ёж дорогу знает лучше,
Волк силен, и смел, и скор;
Но Медведь сильнее Волка,
А Сова, зато, умней...
Всё решают, но без толку—
Что ж для вожака нужней?
Все достойны уваженья,
За любым пойдут гурьбой;
- Принимайте же решенье,
Кандидаты, меж собой!
 
Час прошел, второй, беседу
Прервала одна нужда-
Время подошло к обеду,
Встал другой вопрос: еда!
Кандидаты враз решили
За едой послать народ,
И зверюшки поспешили
Свой и их заполнить рот :
- "Пусть быстрей определяться
Вожаком кто будет здесь!" -
Ведь пора идти вселяться
Погорельцам в новый лес.
 
Но вокруг решенья - страсти,
Компромиссов не найдут
Те, пришедшие ко власти...
Ну а звери ждут и ждут.
Ночь пришла, и кандидаты
Всё к утру перенесли;
Примостились спать зверята
От родных домов вдали.
Все мечтают: вот найдется
Им вожак, всех в лес сведёт,
Жизнь по-новому начнётся,
Жизнь счастливая придет...
 
Утром - завтрак. Кто ж решенье
Ищет на пустой живот?
Снова звери в услуженье
"Вожакам" набили рот.
И опять в горячих спорах
Кандидаты завелись,
Обещают все, что скоро
Будет лес, и будет жизнь;
Будет свет, и будет счастье,
Ждать осталось лишь пустяк...
Да вот только власть на части
Не поделят ну ни как!
 
Ждёт зверье, со всем согласно,
Ведь хороший нужен вождь,
Носит им еду почасно,
Укрывает в зной и дождь,
А "верхи" уже забыли
Для чего здесь собрались,
Ведь живут без слёз и пыли;
И зачем менять им жизнь?
Что им для других стремиться
Отыскать и дом и лес?
Изменила жизнь им лица -
Власть! - вот весь их интерес.
 
Ждёт зверьё.
Пусть лес сгоревший
Поседел и полысел,
Но народец потерпевший
На пожарище осел,
И среди опустошенья
Продолжает день за днём
Ждать от избранных решенье -
Новый лес и новый дом.
 
 


Рецензии
Автор очень тонко подметил проблемы общества. Талантливо и глубоко! Здорово!

Наталья Бевзюк   27.05.2022 19:02     Заявить о нарушении