О войне, говоришь, не спрашивать?

***
О войне, говоришь, не спрашивать?
Как же жить? Чаи попивать?
Если б быть бесплотной, бесстрашною
Полетела бы те глаза целовать.

И держала б в руках заскорузлые,
И мозолистые кулаки,
И последний бы вздох слушала,
Приникая лицом к груди.

На коленях держала бы голову,
По вискам рукой проводя,
Смерть, она старуха не гордая,
И подвинулась бы для меня.

Для меня, для тебя, и любому кто,
На колени в слезах встав,
Поклонился б ему незнакомому,
Уходящему в небеса.

Лишь бы горечь и одиночество
Не тянули б его в этот миг,
Чтоб последним теплом обласканный -
Прямо к Господу напрямик

А в глаза и не обязательно
Лишь бы за руку, лишь бы быть
С ним хоть чуточку, по касательной
В самый главный путь проводить.
19.04.2022


Рецензии