Стихи - не дети!

Вот все твердят: стихи – как дети!
Но дети – точно не стихи!
Неандертальцы, орки, йети,
тевтоны, гунны!.. Им бы – плети!
Следы нашествий на паркете!
Страшней набегов и стихий!

Поэт – в стихах, жена – в декрете!
Приходит сын – уходит сон!
Какой их в дом заносит ветер! –
и не заметишь, donnerwetter!
И в стол не спрячешь «вирши» эти,
в карман не сунешь – не смартфон!

Дитя – не стих! Над ним – не спится!
Полжизни – в роли пастухов…
От криков в доме можно спиться!
Писал, слагал… своей тигрице…
и вот те на, пожалте бриться, –
детишек больше, чем стихов!

Свои, чужие…– кто их знает?
Для текстов – тестов, вроде, нет…
В них ДНК с какого края?
Вот так, не спишь, стихи слагая,
глядишь на рифму…– не родная!
Никак, сосед?.. Вот гад, поэт!
 
Да, он – поэт, каких немало!
Слагают с Музой до утра!
Теперь стихов у них навалом!..
Описка…– деток много стало!
И как от виршей не устал он!
Ну, всё, и мне «писать» пора!

Что?.. Всё бубнишь: стихи, мол, – дети!
До ссор доводят и до слёз!
Вот было б рвение в поэте,
так занялся́ бы… тоже – ЭТИМ…
Тогда б и был закрыт на Свете
демографический вопрос!
***

С благодарностью
за фееричный экспромт от Людмилы Пайль

Стихи не дети... Рада знать!
Рожу штук пять! Прекрасно утро!
Готовить завтрак – не вставать!
Я лучше размечтаюсь мудро.

Я рифмой лишь пошебуршу,
И без затрат, веленьем глаза,
Я трёх сыночков сотворю
И двух дочурок в строчках сразу.

Лишь накануне, уточню,
Я правила стихосложенья,
Чтоб всё учесть мне на корню,
И на глазу, и на со-звеньях...

Я распишу им гардероб,
Под крики моды современной,
А коль прокол, так парой строк
Я вмиг осуществлю замены.

Немного творчества и мук,
Скорее, виршевых фантазий,
И заиграет светом звук,
Лишённый всяких безобразий,

Как те пелёнки, ползунки,
Вставанья к сроку и не к сроку,
Где перевёрнуты горшки,
Коль оглянулся ненароком.

А дальше сад, учителя,
Зубные и другие боли,
Потом какие-то сватья,
Что назовут меня роднёю.
 
Оно зачем, оно мне на...
Оно мне надо иль не надо?
Мне б их запомнить имена...
Как листья в пору листопада...

И лишь одно меня слегка
И превентивно беспокоит
Дождусь ли в роли старика
Я от стишка стакан с водою?
*****


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Остроумно, интересно, озорно, прелестно и талантливо! Вы просто молодец ! Людочке уже написала...
Получила нечаянно радость, Вашим шармом пленённа осталась!
Спасибище!

Лариса Евмина   01.10.2023 20:09     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо восторженное! Прекрасный отклик! Конечно, Людочка мастер импровизации. Искренне рад Вашему образному пленению!
С самыми добрыми пожеланиями.))

Аристарх Басаргин   02.10.2023 12:12   Заявить о нарушении
В добрый час!

Лариса Евмина   02.10.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.