Бахчисарай

С высот Орлов парящих в небе.
Эфиром можжевелый дух.
Передо мной в стальном рассвете.
Туман был с дымом обручён.
На дне ущелья, как в завете.
Прижались старые дворы.
Прекрасный сад, пяти столетий.
Бахчисарая крыш видны.

На скалах, тыча в небо пальцы,
Там Исполиновы персты.
Бахчисарайские столбы,
Нависли грозно с высоты.
В вершинах скал под небосводом,
Прорезан в меле вековом.
Как черных глаз, проёмы смотрят.
Чуфут-Кале наводит взор.

На православные кресты.
Трудами светлые умы.
В скалу врубили вещий скит.
Мужской Успенский монастырь.
Он свято чтит покой и память.
Сынов погибших в русской драме.
На Войнах пройденных в местам.
Где протекла Чурук вода.

Она в ущелье, точит камень.
Журчаньем мелководных вод.
Белёсой нитью непригодной.
Вплела в себя уют домов.
По паутинкам узких улиц,
Пирамидальных тополей.
Скрипя, с дровами на лафете, Мажара катится с полей.

Здесь звуки жизни не менялись,
Тут какофония времён,
Они в каньоне все сплетались,
И слышатся вчершним днём:
Крик детский со дворов весёлый,
Повозок ступечною скрип,
Набат торговцев увлеченных,
Азан, призывом для молитв.


Величию своей и статью,
Тут сердце города в веках.
Дворцовых минаретов башни,
Красавцы Ханского дворца.
В нём, в глубине от мира скрытый.
Фонтан из слёз в прохладе тёк.
По чашам мраморным, слезою.
Мужская скорбь осталась в нём.

Здесь Пушкин розы возлагая,
Любовью женской искушён.
Он стихотворно воспевает.
Фонтаном, дамы образ в нём.
Вот город в зелени тонущий,
Приветливый собой всегда.
Остановилась время в суе.
В Бахчисарай сплелись века!


Рецензии