Пятый этаж

Ах, этот пятый - манкий, пилигримый!
Своей незримостью конечности причин,
Он отвергает всё, что вполовину,
Но вкупе ластится: абьюз изыдим им.

Полёт, порханье, радость дельтаплана
Он заменяет шорохом ветвей,
Упавшим небом, хрустными костями
И перекошенною рожицей твоей.

А дальше больше - он не ждёт репита -
Пятёрка в паспорте чертёнку, укорот:
Душа мочалена, изъедена, избита,
Мол, он её из трубочки попьёт.

Тот пьёт, не морщится, пузырики пускает;
Ему что бесконечен что летален...
Авось, припишут звёздочку за взнос
Или мигнёт фортуна про медали;

И на вопрос"Где был?.. В какие дали?.."
Ответит, сморщив пятачиный нос:
"Да, так,шалили, прыгали,
Летали..."

Ах, этот пятый! Так велеричив,
Так чутко преподносит опыт, окна,
Его настрой, тантал его в сизиф, -
Как камертон из магазина "Стокман":
 
Уму ни сердцу,сердцу ни кремень,
Кремень и тот, что из говна и тряпок. 
Кричишь, орёшь, а северный олень
Несёт в пургу без кофточки и тапок.

И ты бы рад, туда, за горизонт,
В беззвестье, в бесконечный трафик,
С толикой многой надежды на сезон,
Уткнуться таки в свой аутодафе.

И только чёртик,- порожденье сна,
Иллюзий, гнилостного тлена -
Сидит реален, блёкл и бьёт в стакан
Соломинкой по лягушачьей пене.
 
Его оскал и лыбист, и хитёр,
И даже мил, надеждами обкатан.
"Твой план, -он чешет, - пуст и даже гибл.
Попробуй выше. Может, на девятый?!"

05.2021

 



 


Рецензии