Забирая жизни

Он шёл с востока, забирая жизни,
И нам казался призрачно-далёким.
Тогда не знали мы – он будет признан:
«Коварный вирус и жестокий»

Сначала верить вовсе не хотелось.
Наивные! Пытались оправдаться.
Что не коснётся он, надежда грелась.
Пока до близких он не начал добираться.

Вчера я видел страх в глазах людей,
Когда в больнице места не хватило.
Я видел – умирали у дверей.
Забыть? Не верить? Но ведь это было!

Я видел, как седеют на глазах.
Как слёз уже не прятал на могиле
Мужчина с твёрдой поступью, в годах.
Жену и дочь его похоронили.

Я слышал и проклятья и мольбы.
Отчаявшийся разум неподвластен.
Готовы вырвать жребий у судьбы,
Чтоб только жизни близких не угасли.

Он забирал. Стремительно, внезапно.
Порой не успевали и проститься.
Шептали в телефон: «Вернусь я завтра»
Но завтра им уже не возвратиться.


Рецензии