Работать во благо человека

Супоневское сельское поселение Брянского района - самое многочисленное в Брянской области. В нём проживает около двенадцати тысяч человек. И каждому из них необходима забота и помощь государства. О том, как повысить уровень качества жизни населения, в интервью рассказал глава Супоневской сельской администрации Владимир Рыбаков.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашем поселении.

- Супоневское сельское поселение было образовано 12 июня 1288 года при правлении князя Романа Брянского.
Географически оно граничит с Добрунским, Снежским, Свенским сельскими поселениями Брянского района и с городом Брянском (Советский и Фокинский районы).
Территория поселения вытянута с севера на юг на 4 километра. С запада на восток – на 6,9 км. Площадь территории по обмеру топографических материалов составляет 2922,93 гектаров.
В состав Супоневского сельского поселения входят три населённых пункта: село Супонево, деревни Антоновка и Курнявцево общей площадью 1706,9 гектаров.
Административным центром Супоневского сельского поселения является с. Супонево, вплотную прилегающее с юго-запада к Брянску и почти слившееся с областным центром.
Климат у нас умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Идущие на восток с Атлантического океана воздушные массы приносят летом пасмурную и дождливую погоду, а зимой значительные потепления.
Дорожно-транспортная инфраструктура Супоневского сельского поселения представлена 89 улицами, 44 переулками и 3-мя проездами. Существующая уличная сеть населённых пунктов представляет собой прямоугольную систему исторически сложившихся улиц с образованием мелких кварталов размером 2-6 гектаров. В общей сложности это составляет 140 километров, в том числе 110 километров местного значения.
Транспортная инфраструктура Сопоневского сельского поселения представлена автомобильным транспортом и принимает нагрузку в направлении межрегиональных, внутриобластных и местных связей.
На территории Супоневского поселения функционируют Супоневская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина, средняя общеобразовательная школа № 2 и структурное подразделение (дошкольное звено) детский сад «Родничок», муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад «Золотой петушок», ГБОУ «Супоневская школа-интернат», Супоневский и Антоновский Дома культуры, поликлиника № 2 и один фельдшерско-акушерский пункт.
Основными достопримечательностями нашего поселения являются Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь, Церковь Спаса Нерукотворного,
расположенные в селе Супонево, а также четыре памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На территории поселения имеются пять мест захоронения – кладбищ, и два частных монумента, на которых увековечены имена погибших местных жителей Попова в Кавказской Чеченской Республике и Секселёва в Исламской Республике Афганистан.

- Как обстоят дела с финансами поселения?

- Первой и основной составляющей развития поселения является обеспеченность финансами, для этого ежегодно формируется бюджет поселения. Формирование проводится в соответствии с Бюджетным кодексом и Положением о бюджете поселения.
Общий доход бюджета за 2019 год по отношению к 2018 году увеличился на 71 %, в том числе за счёт безвозмездных поступлений - на 319 %, за счёт налоговых и не налоговых доходов - увеличился на 13,9 %.
Расходная часть бюджета Супоневского сельского поселения за 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличилась на 195 %.
Увеличить уровень собираемости налогов удалось, благодаря тесной работе администрации и налоговой инспекции, а также специалистам сельской администрации и администрации Брянского района, которые весь год вели разъяснительную работу с целью укрепления бюджетной и налоговой дисциплины. Эта работа продолжается и сейчас.

- Что удалось сделать в ушедшем году?

- За год дополнительно установлено 60 уличных фонарей, отремонтировано 150 светильников, 30 дроссельных ламп заменены на светодиодные. В настоящее время территорию поселения освещают 1120 светильников.
Ежегодно по заявкам местных жителей проводим ремонт наружного освещения. В летний период ревизионная комиссия ведёт работы по техническому обслуживанию электросетей.
В 2019 году работники сельской администрации принимали участие в различных мероприятиях по благоустройству населённых пунктов (уборка несанкционированных свалок и прочего мусора, ремонт и покраска детских площадок, озеленение общественных территорий и прочее…).
Супоневская администрация тесно сотрудничает с районным центром занятости населения. В прошлом году по программе занятости населения на общественные работы было привлечено 7 человек.
В 2019 году впервые на территории Брянской области стартовала программа «Инициативное бюджетирование».
Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путём выдвижения инициатив по целям расходования определённой части бюджетных средств.
Инициативное бюджетирование реализуется через совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.
Супоневская сельская администрация получила поддержку согласно данной программе и выступила заказчиком по строительству сквера по улице Советская.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо руководителю ООО «Минимед» Василию Ростиславовичу Азбукину, который принял решение оказать помощь в возведении на территории Супоневской СОШ № 2 монумента «Свеча памяти» 68-ми жителям деревни Курнявцево и Антоновка, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
За собственные средства отремонтировано здание, находящееся в собственности Супоневского сельского поселения, и приспособлено для формирования архивного фонда поселения. Внутри помещения выполнен косметический ремонт и заменена кровля.
Для проведения текущего ремонта здания цеха лесопиления, который согласно постановлению Супоневской сельской администрации переименован в «Здание гаража с административно-бытовыми помещениями», составлены расчёты, содержащиеся в сметной документации на ремонт. После проверки и получения положительного заключения выполнены следующие виды работ: ремонт крыши, устройство и отделка карнизов, ремонт стен фасада и облицовка поверхности стен, устройство отмостки здания, с учётом закупленных материалов, установка окон и отделка оконных откосов, демонтаж, изготовление и установка ворот гаража, демонтаж пристройки к зданию.
По улице Советская на хозяйственной постройке перекрыта крыша и установлена изгородь.
Постоянно ведётся работа по кронированию или спиливанию аварийных деревьев и кустарников на кладбищах, расположенных на территории поселения и на землях общего пользования.
В 2019 году обустроен родник по улице Тимоновская и оборудованы перилами сходы с улицы Фокина на улицу Тимоновская, а также с улицы Московская на улицу Первомайская.
На протяжении всего прошедшего года велась работа по обустройству временных мест сбора ТКО.
Частично благоустроена территория Супоневской администрации – уложена тротуарная плитка и установлены скамейки для посетителей.
Выполняется обустройство детских площадок.
В ушедшем году на содержание автомобильных дорог было затрачено 32 838, 8 рублей. Хотя и зима выдалась не совсем снежной, всё же проводились работы по расчистке снега, посыпке дорог песчано-солевой смесью, по окашиванию обочин дорог.
Произведены работы по засыпке щебнем (шлаком) дорог в селе Супонево по улицам Чувиной, Садовая, Первомайская, Набережная, Школьная, Славянская и переулкам 4-ый Славянский и Брянский; в деревне Курнявцево – по улицам Брынзова, Дружбы, Молодёжная и подъезда к кладбищу; в деревне Антоновка – частично по улицам Ломоносова и Тютчева.
Выполнен ямочный ремонт асфальтного полотна по улицам Московская, Ромашина, Свенская, Центральная.
В рамках национального проекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» были капитально отремонтирована автодорога по улице Фрунзе с обустройством тротуара и уличного освещения, и в рамках региональной подпрограммы «Автомобильные дороги» произвели капитальный ремонт по улице Московская от дома № 1 до дома № 122.
Выполнен ямочный ремонт асфальтного полотна по улицам Московская, Ромашина, Свенская, Центральная
В зимний период всегда остро стоит вопрос по очистке дорог от снега. Ежегодно администрация заключает договоры с индивидуальными предпринимателями и организациями, которые имеют специализированную технику. Отмечу, что на территории поселения 136 улиц и переулков, поэтому я всегда обращаюсь ко всем гражданам с просьбой быть терпимее в дни снегопадов, снегоочистительная техника одновременно не может работать на всех дорогах поселения, но без внимания у нас не остаётся ни один населённый пункт.
Важнейшим фактором повышения качества жизни является обеспечение здоровья населения. В 2019 году состоялось торжественное открытие поликлиники № 2 в селе Супонево.
За собственные средства был отремонтирован клуб в деревне Антоновка.

- Как организована работа с обращениями граждан?

- Основное направление работы администрации в рамках осуществляемой социальной политики – это, прежде всего, организация качественной работы с населением.
Через обращения граждан, как письменные, так и устные, формируется и корректируется план осуществляемой повседневной и долгосрочной работы администрации.
Все обращения граждан рассматриваются главой Супоневской сельской администрацией, далее с поручением направляются на исполнение сотрудниками администрации.
По состоянию на 1 января 2020 года в Супоневскую сельскую администрацию поступило входящей корреспонденции – 1729. Из них: писем – 1685 и факсограмм – 44.
Обращений от граждан – 424. Из которых по вопросам: землепользования – 194, строительства и дорог – 34, ЖКХ и газификации – 90, социального обеспечения – 3, улучшения жилищных условий – 9, приватизации – 1. Обратились с различными жалобами – 39 человек и 54 человека – с иными вопросами.
Все обращения граждан были рассмотрены и решались в основном положительно, или если решение вопросов было не в компетенции администрации, то давались разъяснения и рекомендации.
Зарегистрировано 1895 исходящих документа. Администрацией было выдано – 6085 справок, 191 характеристика, 53 разрешений на производство земляных работ, заключено 177 договоров на захоронение. Также было сделано 88 запросов в УФРС и кадастровую палату.
В рамках нормотворческой деятельности за отчётный период подготовлено и принято 4937 постановлений и 230 распоряжений.
В Супоневской сельской администрации в отчётном периоде работали комиссии: жилищная и инспекция по несовершеннолетним.
Для информирования населения о деятельности администрации используется официальный сайт администрации, где, в первую очередь, размещаются нормативные документы, на сайте администрации всегда размещена актуальная информация. Для обнародования важной информации используются информационные стенды, сборники и, кстати, газета «Деснянская правда».

- Какова демографическая ситуация в поселении?

- Согласно грамотной и эффективной политики, проводимой федеральной и региональной властями, в стране, бесспорно, наблюдается положительная тенденция в демографии.
Численность населения в Супоневском сельском поселении в 2019 году составляла 11450 человек. На текущий момент эта цифра уже приближается к 12000. То есть прирост населения за год-полтора значительный. И так с каждым годом количество населения увеличивается, что весьма радует.
Из всей численности: пенсионеров – 2700, детей в возрасте до 18 лет – 2583, родилось детей около 80-ти, количество домохозяйств – 5347, семей проживает – 6329, в том числе многодетных – 142, неполных, в которых воспитываются несовершеннолетние дети – 131.
Я полагаю, что федеральный и региональный материнский капитал, и прочие материальные средства, предназначенные на детей, а также на детей в многодетных семьях, различные стимулирующие проекты и программы, будут несомненным образом повышать динамику роста численности населения и улучшать демографическую ситуацию в сельских поселениях.

- Как поддерживается в поселении общественный порядок?

- На территории Супоневского поселения работают трое уполномоченных участковых сотрудников полиции. Блюстители закона всегда на страже порядка. Работаем в тесном взаимодействии. Стараемся пресекать противоправные действия и своевременно выявлять незаконопослушных граждан. Общественная дисциплина является приоритетом в нашей работе.

- Какие работы проводятся сегодня в поселении?

- На данный момент времени в рамках реализации национального проекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» идёт капитальный ремонт автодороги по улице Московская от дома № 120 до дома № 269, где расположена церковь Спаса Нерукотворного. Также в рамках реализации региональной подпрограммы «Автомобильные дороги» по улице Берёзовая и Школьная в селе Супонево ведётся капитальный ремонт автомобильных дорог.
В канун празднования 75-летия Великой Победы произведён демонтаж старого забора вокруг монумента «Свеча Памяти» и школы № 2, и было установлено новое металлическое ограждение. Непосредственное участие принимали в благоустройстве данного объекта организация ООО «Минимед», директор средней школы № 2 Александр Васильевич Буравлёв, краевед-писатель Виктор Филиппович Алёшин и местные жители.
Занимаемся плановым благоустройством общественных территорий, активно работаем с населением, осуществляем федеральные, региональные и не программные проекты. Одним словом, дел хватает, без работы не сидим.

- Как проходит культурно-образовательная и спортивная жизнь в поселении?

- Ключевым ресурсом развития и повышения благосостояния человека, социума и страны в целом являются образование, культура и спорт.
На территории поселения находятся две общеобразовательные школы, в которых обучается 699 учеников, в том числе 96 учащихся начальных классов, в дошкольном звене 85 детей. Также функционирует детский сад «Золотой петушок», его наполняемость составляет 281 человек.
Педагоги и учащиеся школ активно участвуют в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, где преимущественно занимают призовые места.
Администрация поселения конструктивно взаимодействует со школой в вопросах проведения мероприятий. Мне бы хотелось поблагодарить коллективы школ за совместное сотрудничество.
На сегодняшний день филиал «Супоневский ПКДЦ» осуществляет свою деятельность на территории всего поселения. Работает 21 клубное формирование. Из которых: 14 клубных формирований Супоневского ПКДЦ, плюс новое формирование – театральная студия «Арлекино и 7 клубных формирований из Антоновского Дома культуры. 193 участника задействовано в клубных ячейках. 116 человек из Супоневского ПКДЦ и 77 человек из Дома культуры деревни Антоновка.
Основными и массовыми мероприятиями в поселении являются ежегодный фестиваль «Свенская ярмарка», который проходит в конце августа на Андреевском лугу за Свенским монастырём и празднование Дня иконы Божьей матери, отмечаемый 16 мая и 30 августа, на котором совершается традиционный православный крестный ход Брянского Свято-Успенского Свенского монастыря.
Супоневская сельская администрация максимально обеспечивает условия для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организует проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Для вовлечения населения к занятиям по физкультуре и спорту сформированы и активно занимаются две волейбольные команды (мужская и женская), секция по фитнесу и две команды по детскому, юношескому мини-футболу.
Ежегодно в поселении проводятся турниры по настольному теннису: на базе Супоневской СОШ № 2 среди учащихся общеобразовательных школ и на базе физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Пересвет» между детьми Супоневского сельского поселения и участниками клуба «Пересвет».

- Наверняка возникают и проблемные вопросы в жизнедеятельности поселения. Можете их озвучить?

- К проблемных вопросам, например, по водоснабжению-водоотведению нужно отнести станцию канализационных сооружений по улице Советская, построенную ещё в советские времена в 1977 году, которая практически изношена и требует реконструкции. Канализационная насосная станция в районе Супоневской средней школы № 1 в селе Супонево также требует доведения её до технически исправного состояния.
Постоянно растущая численность населения требует всё больше водных ресурсов. Существующих мощностей водозаборных узлов не хватает, поэтому необходимо строить новые артезианские скважины для обеспечения населения услугами по предоставлению водоснабжения.
Необходимо завершить долгострой Физкультурно-оздоровительного комплекса, пристроенного к школе № 1.

- Владимир Иванович, что запланировано сделать в текущем году в Супоневском поселении ?

- В наступившем 2020 году перед нами стоят следующие задачи:
- завершить паспортизацию оставшихся дорог. Для решения этого вопроса направлена заявка и пакет документов в соответствующие органы;
- продолжить оформление бесхозяйных дорог;
- выполнить ремонт автодорог по улице Московская от дома № 122 до Церкви Спаса Нерукотворного, включая разворотную площадку, и по улицам Берёзовая и Школьная;
- поддерживать все грунтовые дороги в удовлетворительном состоянии – это грейдирование, отсыпка отсевом и щебнем;
- благоустроить сквер возле Дома культуры по улице Московская в рамках инициативного бюджетирования.
Конечно, хотелось бы иметь в своих населённых пунктах дороги асфальтированные, но пока мы вынуждены выполнять ямочный ремонт, потому что ещё очень много дорог
грунтовых. И в весенний или осенний периоды по ним часто проблематично проехать и жителям, и специальным службам, и другим транспортным средствам.
Для стабилизации комфортного проживания на территории Супоневского сельского поселения в области соцкультбыта необходимо выполнить тоже ряд мероприятий: ремонт фасада и крыши здания Дома культуры в Супонево, ремонт (реконструкция) дополнительного помещения, которое до 90-ых годов использовалось в качестве топочной; сформировать земельный участок в районе Милославского и выполнить мероприятия по благоустройству данной территории для размещения Парка семьи; продолжать приобретения игрового оборудования для детских и спортивных площадок; привести в надлежащий вид прилегающую территорию к Антоновскому и Супоневскому Домам культуры.
Все вышеуказанные вопросы местного значения необходимо решать через разработку и реализацию муниципальных программ развития за счёт средств местного, областного бюджетов, выделенных на реализацию программ и народных инициатив.
Основополагающим принципом в моей деятельности является работа во благо человека, поэтому необходимо изучать тонкости проблемных вопросов, возникающих в жизни местного населения и решать их предельно максимально.


Рецензии