Следуя за преходящим...

« Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…»
Данте Алигьери

***

Следуя – за преходящим –
В чащу
обыденного...
Путь сворачивается ящеркой,
Глаз не видит
дальше видимого.

Человек из фальши пращуров
Себе кожу выделал,
Но забыл: "что ищите,
то и обрящете" –

Вместо Бога – идолов,
Вместо храма – капища,
Вместо Света – факелы.
И не будет кладбища,
На котором плакали б мы.

Следуя за непреходящим –
Выси дробятся месяцем.
Пронизывая каждую чащу,
Лиственницу, ветреницу
Смыслом и настоящим. –

Так расцветает деревце,
Так сердце становится вещим,
вящим, –
В небо растущей лестницей,
вдохом длящимся,
Духа зерном и мельницей!


Рецензии