Солнечный день

Май близится к концу, но вспомнил я
Осенний день, где улица моя,
Свободная от транспорта местами,
Украшена туманом и зонтами.
Там дождь стучит, там мокрая листва
Летит с ветвей и падает тоскливо
На капюшон соседа: он едва
Живой идёт по лужам торопливо.
Там где-то я в промозглой пелене,
Под тяжестью жестокой небосвода,
Простуженный, скучаю о весне,
Хотя скучать придётся мне полгода.

И вот уже стою я у окна.
День солнечный, видны цветы на грядке.
Простая жизнь идёт. В окне - весна.
На улице, похоже, всё в порядке. 
Но осень вдруг явилась в глубине
Души моей. Зачем? Быть может, вечность
Напомнила в цветущем мире мне
О том, что есть печаль и скоротечность.

Что ж, если так, то, может быть, принять
Погоду мне, как бонус краткосрочный,
Покинуть дом, под солнцем погулять,
На час-другой нарушив панцирь прочный
Привычек и забот, в которых я
Барахтаюсь, тону, транжирю время.
А для чего? Чтоб вспомнить, как моя
Скрипела дверь, и муха мне на темя
Садилась? Нет, увольте. Пусть она
Летит к тому, кто ждёт дождя и снега, 
А я очнусь от спячки и с разбега,
Как в океан, нырну в тебя, весна!


Рецензии