Ficus Religiosa

Тростник волнами Брахмапутры читает бархис твоих глаз,
Где мчится "Всадник" Кама-сутры на неизбежности Тапас,
И "Ветка персика" сирени пропавший шентамиж Андаль:
"Закат, упавший на колени с танто Луны, небес печаль... ".

На барельефы Кхаджурахо Ашвины розовый рассвет,
Как милосердие Аллаха, "Ночь Брахмы" в "Час Быка" и лет,
И Южный Крест автопилота на мониторы миражи,
Чьё одиночество Киото читает небо Jap[u] jii.

Бхаргава строк Атхарваведы для Индрапрастхи своды стен,
Где Агни гимнами Ригведы на скифский яд твоих колен,
И стрельный шорох сваямвары рисует гнев в глазах Сати,
Где Майи Лакшми аватары ждут иероглифы "Прости... ".

Где мир сознания Пуруши Бхагавад-гиты пелена,
На наши дни, мечи и души, когда последняя война,
Где III Рим свои арены рабам окрасивший песок,
И Карфагена дни и стены, где "Сфинкса" взгляд или курок.

На сталь узоров Мурамасы бледнеет серебром Луна,
Молчи Махабхарата Вьясы, пусть будет Северной стена,
Пусть кармы знак твоей ладони, тумены на Гелон степей,
Где ашвамедхи рвутся кони в прохладный коридор дзисэй.

Миры и шакти твоей бездны палач на плаху короля,
Где торжествует Век железный Ашваттхи пух и тополя,
Когда молитвы "Бисмиллях... ".

27 мая 2022 г.

Ашваттха. Ficus Religiosa.


Рецензии