Чеховская дача

От чего  ко мне ты, Ялта
Так сурова, холодна?
Я приехала с любимым,
А уехала - одна.
Город южный, город пышный,
Суета и толкотня,
Никому до нас нет дела
До тебя и до меня.

К дому Чехова взбирались,
Восхищали нас кувшинки,
А паук в кустах над лавкой
Плёл усердно паутинки.

Дом закрыт. Экскурсий нету
Выходной, а кто же знал?
Нам смотритель за две сотни
Сад окрестный показал.

Дача белая печальна,
И пустынна и тиха,
Как  невеста приуныла
В ожиданье  жениха.

Женихи на слово скупы.
День прошёл, он всё молчит,
Лишь Луна над гладью моря
Свет куиндживский струит.*

*имеется в виду картина Архипа Куинджи "Ночь на Днепре"


Рецензии