Загадочный Аркаим

Не так давно узнали мы
происхожденье Аркаима.
Как арии – те наши предки
Воздвигли город средь равнины
В восточных склонах Южного Урала,
Где речка, с гор спустившись, протекала.

То время было благодатным:
Леса сосновые росли.
А на лугах больших вдоль речек
Свой скот пасти они могли.

Народ их был спокойным, мирным,
И войн друг с другом не вели.
Ведь археологи в раскопках
Про войны фактов не нашли!
Как Аркаим – таких здесь было
Аж три десятка городов!
А времени с тех пор уплыло
Почти что 37 веков.

А чем же люди занимались?
- Здесь печи найдены в домах.
Они в них бронзу выплавляли,
Используя медь и мышьяк.
А в чём перевозили грузы?
- У них уж были колесницы.
И что особо удивляет –
На всех колёсах были спицы!

Ни в Греции и ни в Египте
Спиц на колёсах не было тогда.
Вот, почему у них повозки
Тяжёлы были и громоздки!

Насколько же искусней и умнее
Всех прочих были аркаимцы!
Непревзойдённым их талантом
Мы не перестаём гордиться!

Аркаимцы мирно жили
И дела свои вершили
Только два иль три столетья,
А потом они ушли,
Взяв имущество с собою,
Что им было дорогое,
Чтобы встать на новом месте,
А ограду всю сожгли!

Какова же причина бегства?
С их селением по соседству
Перестала расти трава.
Занимались они скотоводством,
А скотина пастись не смогла –
Просто вытоптали луга.
И тогда люди с места снялись
И ушли. – Вот и вся недолга!
К тому же – источники меди иссякли.
Других же вокруг не нашлось.
И жителям волей-неволей
Покинуть их место пришлось.
Спустя века, то место заняли другие,
Восточные народы, кочевые.

С тех пор минуло 37 столетий.
А как природа изменилась здесь!
Был лес – теперь кругом лишь степи
Холмистые до самых до небес!
Растительность в степи такая:
Ковыль, тюльпанчики да лютики цветут.
Но как приятно всё же любоваться
На эту, столь простую красоту!

Если любите историю России вы,
Если вас душой влечёт природа,
- Непременно приезжайте в Аркаим,
- Здесь истоки нашего народа!

            


Рецензии
Спасибо за строки. Нашу историю надо знать, а ведь многие и не слышали даже..
Спасибо за то, что проливаете свет..
Вдохновения, успехов в творчестве!
Света, добра, мира и счастья!
С теплом,

Любовь Улуру   02.08.2022 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.