Баба Яга

В густой чаще леса, где нет людских троп
Седая знахарка искала цветок.
Осколок звезды, что на землю упал
Волшебным бутоном в тиши засиял.

Ведомая зовом далёкой звезды,
Старушка шла смело сквозь чащу травы.
Вся мудрость небес и вся сила земли
Целительным даром в цветок тот вошли.

Глядь, там, на поляне кружат светлячки
В причудливом танце рисуя круги.
Ускорила шаг, застучало в висках…
Ребёнок лежит в золотых лепестках.

Малышку взяла и в свой дом унесла,
Любимою внучкой своей назвала.
Учила всему, что знала сама,
Как хвори людские излечит трава.

Девчушка растёт… и весь лес её дом!
И звери, и птицы ей служат ладом.
Ей Небо – Отец, а Земля – её Мать,
Счастливей её никого не сыскать!

Она помнит всё, что знает Отец
И чувствует Мать перестуком сердец.
Трава и деревья спешат ей открыть,
Как боли людские легко исцелить.

Сама подросла, красотой расцвела,
И вместо почившей лечить начала.
Любила отвары из трав создавать
Да правильным словом в котле приправлять.

Далёко о ней разлетелась молва.
Мол, смерть отступает, завидев едва,
Небесную синь её пристальных глаз
И хворь вылетает из тела тот час.

Всем помогала, никого не гнала,
Но всё же людей сторониться могла.
Ей шорохи леса родней и милей,
Чем самые сладкие речи гостей.

Не любит народ тех, кто с ними не схож.
Пошел шепоток средь завистливых рож.
Что ведьма… Чертовка… И дьявол ей брат,
Того и гляди, заберёт душу в ад.

И вот, те же люди, которых спасла,
Пришли осудить её злые дела:
Корова издохла, пожар был в сенях
И засухой рожь полегла на полях.

«Отдать злую ведьму на праведный суд!
Да пусть ей церковники бошку снесут!»
Камнями избили, а хату сожгли,
Связали да босой к церквям повели.

Не тело болит… Умирает душа,
Предательства яд выжигает до тла.
И чёрной вдруг сделалась синь её глаз:
«Да будьте вы прокляты здесь и сейчас!

Отец! Слышишь, Небо, меня забери!
Я лучше умру на просторах земли,
Чем сдамся живою на суд палачей,
Не будут мне жечь тело жаром свечей!»

И бросилась в лес через гущу травы,
Не слыша палящей ей в спину стрельбы.
Охранник её красоту пожалел
И пулей лишь вскользь тело девы задел.

Упала на землю – ни жива, ни мертва,
А он всем сказал, что убита она.
Семь дней, семь ночей пролежала в траве,
Грудью припав к своей Мати – Земле.

Как лунь побелела, девицы; коса,
Мир мёртвых оставил свой след в волосах...
Росой, как слезой, мать-земля напоила
И в мире живых её вновь возродила.

В глухую тайгу, где нет духа людей,
Ушла вечно жить среди звёзд и зверей.
Из мира живых вход в мир мёртвых хранить,
Да всяких заблудших ночами страшить.

Лесная Ведунья, Таёжная Мать,
Способная мёртвому жизнь возвращать.
В избушке живёт одинокой судьбой,
А люди зовут её Бабой Ягой.


Рецензии