Молчание в одиночестве

Молчание в одиночестве. Рев тишины. И одиночество в молчании
Взять себя в руки попытки рождают суставный хруст
Ловятся плохо мысли. И то, всё простые чаще, случайные:
Грохот воды в бидоне, который дыряв и пуст

Нарочитая скупость, автоматизм в бездушных движениях
Произвольного меньше, чем в спонтанности народных масс
Прежде, чем что-то сказать, задумываешься о произношении
А свинья не съест, если Бог, дай бог, в обиду не даст

Сирень отцветает, весна к концу, её май подгоняет числами
В воздухе запах праздности, беспечности и – пустоты
Лето стучится… Так запросто!.. А мне некомфортно – немыслимо! –
Закрываться футляром от почти обязательной наготы

Хата с краю моя, да только край, вопреки ожиданиям
Суров настолько, что хватит с лихвой на Хабаровских два
Широки горизонты, а места мало. Моим душевным метаниям
Дайте воздуха больше! Нужен, очень – образы превращать в слова

И – без экивоков, отсылок, намёков и параллелей с аллюзиями –
Выход на улицу – над собой виктория, масштабов победы Пирра
Да и та – не повод с самим собой прекращать дискуссию
О безнадёжной бренности и никчёмности. Безусловно, в масштабах мира.


Рецензии
Глубокие, искренние слова, Евгений!
http://stihi.ru/2024/04/06/797

Жюр22   06.04.2024 05:35     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Юрий! Приятно!!

Евгений Геннадьевич Леонов   06.04.2024 07:56   Заявить о нарушении