сумасшествие

декабрьский снег летит посылкой
от темных туч к сырой земле.

стакан с медовою горилкой
и дым, осевший на стекле,
и недобиток папиросы,
в стеклянной вазе утонув,
ответ на все твои вопросы
зиме, в которую шагнул.

декабрьский снег, упав, не тает,
посылка, к празднику успев,
тебя на подвиг вдохновляет
нарядом падших королев.

и ты, нисколько не смутившись,
берешь в ладони липкий снег.
казнив, помиловав, простившись,
впустил метель на свой ковчег.

стакан с медовою горилкой,
открыто в марево окно,
кусочек вечера на вилке
застыл не вытертым пятном.

ковчег и вправду не придуман -
косая кухонька времен.
и пыльных штор сверкают струны,
звуча под старый патефон.

и недобиток папиросы,
размякнув в пепел и в табак,
идет ко дну хмельным матросом.
а ты идешь опять в кабак.

опять подальше от ристалищ,
в которых сам собою бит.
зимы не признанный товарищ,
сошедший спутником с орбит.
 


Рецензии