Финиш и фиаско

      Известно, что некоторые слова являются синонимами, но это неточно. Чаще всего они лишь выступают в этой роли от случая к случаю, в зависимости от контекста, причем отнюдь не всегда удачно. Обычно конец – делу венец, но иной раз вместо награждения пышным венком можно потерпеть полное фиаско, и это будет конкретный финиш, выражаясь ироничным сленгом. Наверняка вы уже догадались, что речь сегодня пойдет именно об этих двух словах.

       С финишем-то как раз всё ясно и просто: латинский корень finis означает концовку, завершение, предел, итог. А вот насчет происхождения слова «фиаско» существует целая красочная легенда, охотно излагаемая пылкими итальянцами, поскольку звучный корень fiasco взят прямо из языка жителей Апеннинского полуострова, где так называют большую стеклянную бутыль для вина.

       Если верить этой легенде, сочиненной наверняка под изрядным хмельком, однажды знаменитый в свое время комик-арлекин Бьянколелли не совладал со скользким реквизитом и раздосадованно шлепнул склянку об помост, воскликнув в сердцах: «Пропади ты пропадом, чертова фляга!» Публика благосклонно оценила экспрессивную импровизацию артиста, простив ему предыдущую неудачу, но с тех пор термином «фиаско» стали именовать публичный провал чересчур самонадеянного честолюбца.

       Как видим, концовки бывают разными. В любом случае – лезть в бутылку не стоит, чтобы не оказаться посмешищем в глазах всей честнОй компании, особенно заграничной, ибо выражение «финиш» употреблялось римлянами еще и в смысле границы. Но когда политическое тщеславие кое-каких слишком уж засидевшихся во власти деятелей переходит все границы, то финального фиаско не избежать очень многим сферам экономики на государственном уровне, причем за примерами в наши дни, увы, далеко ходить не надо. 

Давайте помЯнем добром
Страдальческий наш Автопром.
Так много ему предстоит
Фатальных невзгод и обид.

Теперь, без поддержки «Рено»,
Он полное будет... оно. 
Утрачен французский стандарт.
С нуля тут не выйти на старт!

Да это уж финиш почти: 
Фиаско грозит впереди.      
Назад, на испытанный путь,
Чтоб вновь карбюратор вернуть?

Эх, сколько бы лет ни прошло,
Прогресса всё нет, как назло.
Придется умельцам опять
Железки вручную клепать.

Лихой санкционный разгром
Не ждал для себя Автопром.
Вдруг слышен воинственный клич:
«Наладим советский “Москвич”!»

Пусть нет микрочипов совсем, –
Тем лучше, раз меньше проблем.
С машиной предельно простой
Припомним наш прежний застой.

Камбэк, значит, в СССР?
Наглядный и яркий пример,
Как с миром окрестным вражда
Выходит нам боком всегда.

Амбиций избыток велик,
Зато амуниции – пшик,
И тот, кто сидит за рулем,
Окажется полным нулем.

Вот грянул стремительный гром.
Что ж, крест на тебе, Автопром?
Но, видно, российский мужик
Креститься давно уж отвык.

22 мая 2022


Рецензии