Поспешил

Охотник известный с коллегой младым,
В лесу у костра отдыхали,
Из веток зеленых удушливый дым,
Они на себя направляли…

Защитой служил этот хвойный туман,
И от комара и от гнуса,
А запах одежды клеща отгонял,
И так защищал от укуса…

Вели разговор про животных лесных,
Что в чащах глухих обитали,
И самых опасных и страшных из них,
Они не спеша обсуждали…

Охотник седой объяснял новичку,
Страшнее он зверя не знает,
Медведя тяжелого, что на бегу,
Коня без труда догоняет…

И нужно еще им учитывать впредь,
Не все, принимая на веру,
Что разный бывает по виду медведь,
По силе, по масти, размеру…

Ему собеседник на то отвечал,
Что он это все понимает,
Но зверя-медведя, еще не встречал,
Какой из них кто, он не знает…

Коль встретишь медведя, то сразу поймешь,
Кому можешь стать провиантом,
И дерево ты непременно найдешь,
А дальше есть три варианта…

На дерево лезешь, а он за тобой,
Карабкается очень споро,
Знать то ГИМАЛАЙСКИЙ, и он небольшой,
Тобой пообедает скоро…

На дерево лезешь, второй вариант,
А он, чтоб тобою покушать,
Рвет дерево с корнем, - то БУРЫЙ, - гигант,
И падаешь ты, словно груша…

А если бежишь ты, а дерева нет,
Вокруг только лед, все стерильно,
Значит, тебя сожрет БЕЛЫЙ медведь,
Он самый огромный, и сильный…

Окончен привал… На охоту пора!
Но вспомнилось вдруг, молодому,
Что тысячу дел нужно сделать с утра,
И он поспешил по… большому…


Рецензии