Феерия любви...

Феерия любви, костров двух полыханье,
Восторги двух сердец и неги излиянье!
Империя любви всё шире век от века,
Её огонь в крови с рожденья человека!

Сравнений ищет мир для глаз любимой нежной,
Снисходит благодать, сердца пленят надежды,
И блещет мир красой для всей Земли влюблённых,
И нет преград для них, мечтою окрылённых!

Шагнул однажды в Ад Орфей за Эвридикой,
И к Беатриче в Рай стремился Дант великий,
Лаурою пленён, Петрарка пел в сонетах
Про дивный стройный стан, любовью глаз согретый!

Любовь реальная - и в образах известных,
(Возможно, только воплощение мечтаний!),
Но разве нам создать волнующую песню,
Не испытав самим любовных мук терзаний?

Молился Дон Кихот Тобосской Дульсинее
И представлял её прекрасной дамой-феей!
Был Фауст одержим любовью к Гретхен* милой,
А Квазимодо лёг во склеп к своей любимой!

Империя** царей красой своей пленила,
Бродил с Лейли Меджнун среди песков унылых,
Во времена войны король кастильский страстно
Любил Ракель***, презрев табу, забыв опасность!

Женат Шекспир. Но назовёшь ли грешной
Любовь к смуглянке, а не к звёздной паве?
Коснулась Байрона любовь, мечтою вешней:
Романтик тосковал о юной Мери Чаворт,

В красавицу Адель влюблён Гюго, с ней счастлив,
Бальзак, графиней польскою пленён, с ней ласков.
Себя судил: "Теперь зачем ты едешь к Ганской?-
На титул при Людовике**** была ведь такса!".
             -----------------

"Туда ль ты едешь, гений, на закате жизни?",-
Вдруг голос внутренний тихонечко спросил,-
"С кем связан путь твой от начала и до тризны?-
С твоею первой страстью, с преданной Берни"...

Свершил желанный шаг Бальса-крестьянин:
(Крестьянином ведь был всегда его отец!),
И этим  гения никто уже не ранит:
Навеки титул дал ему святой венец!

А там, во Франции, в провинции, в Турени,
Век тихо доживала женщина одна,
К ней голову порой склонял он на колени:
Она не только друг, советчица, жена...

Ценительница, мать, всегда его сподвижник,
Давно любила Оноре, верно ждала,
И каждый вдовий день своей нелёгкой жизни
В мечтах и наяву ему лишь отдала.
        -----------------


* Гретхен - то же, что Маргарита;

**Империя - имя героини повести Куприна;

***Ракель - героиня(еврейка) "Испанской баллады"
            немецкого писателя Лиона Фейхтвангера;

****Имеется в виду Людовик 15, который стал
    продавать титулы за деньги, пополняя казну.
      ---------------------------


Рецензии
Красивые, интересные и познавательные стихи! Понравились!

Доброго дня и успехов!

Сенько Виктор Васильевич   27.05.2022 18:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор, за прочтение и оценку.

Надежда Ансеева   28.05.2022 06:05   Заявить о нарушении