***

Сначала ты приходишь; привыкаешь
К тому, как пахнет все, как все стоит.
За мелочами жадно наблюдаешь
И дышишь тем, что составляет быт.

Людей не мало, но не так, чтоб много.
У каждого свой путь, свои дела:
Один вот-вот уж будет за порогом,
Другой глотает с жадностью слова;

Десятый, пятый, – при своем все деле;
Чей – тише, а чей – громче мыслит ум;
Те – молоды, а те – уж поседели
От неостановимых тяжких дум.

Но время скоротечно, – и пора уж
Тебе переходить за свой порог;
Там вскоре прозвучит гаудеамус
И подведет особенный итог.

Ты можешь возвращаться. Сколько хочешь!
Но что-то брать с собой запрещено.
Ты можешь лишь под зыбкой тьмою ночи
О том припомнить, было как тепло.

Ты можешь возвращаться, – только строже
Всего на свете правило, – в мечтах.
Библиотека с детством так похожи,
Страницами шумя в прекрасных снах.


Рецензии