Слетающий пух тополиных одежд

                Все от винта!
                Александр Башлачёв


Слетающий пух тополиных одежд –
Предвестник ветров и всесминающих бурь.
Ты, Саша, прости этот тусклый оммеж –
Не всем серебрить лазурь.

Куда поднимать силу собственных крыл?
Считать ли, что если жив – повезло?
Срывая плакат последней весны,
Кладу на плечо весло.
Никто не заметит чадный факел в ночи,
Маяк догорит, корабли уплывут.
А где-то меня ждут мои палачи,
И матери им поют.
Нас ждёт впереди в ночь снова обрыв,
Но скрип тормозов перепонок не рвёт –
Мы сделали всё, что только могли,
Чтоб вверх отменить полёт.
Труслив ли мудрец или мудр кто труслив?
Спасения нет – все оправданья пусты
Ты видишь конец – рассветный разлив
Стихии сожжёт мосты.
Боюсь, поводырь, положен только святым –
А всем остальным – в тьме толпою брести.
Со стороны всё предстаёт нам простым,
А изнутри… Бог, прости.

Наш лечащий врач снимет маску с лица,
Протрёт себе лоб и вздохнёт тяжело –
Он сделал, что мог, чтоб спасти подлеца,
Но сердце не ожило.


Рецензии
У подлости нет надежды
Срывая маски с одежды
Иллюзию пухом ветров
Перед правдой ты обнажен..

Галина Молокоедова 7   09.02.2023 21:01     Заявить о нарушении